Городской портал Херсона

Херсонский футбол: от истоков до наших дней

     10.04.03



Пришло время рассказать о практически неизвестных страницах херсонского футбола. После того как спартаковцы повысились в ранге, на арену вышло «Динамо». 1947 год. Кубок УССР. В первом круге от Херсона участвовали две команды – «Динамо» и «Авангард». Динамовцы переиграли с минимальным счетом 1:0 «Спартак» из Киева. А вот авангардовцы уступили на своем поле николаевской команде «Судостроитель» со счетом 1:2. Во втором круге жребий свел «обидчиков» «Авангарда» – николаевцев – с «Динамо». Матч состоялся в Николаеве. После первого тайма, во время которого судьи показали себя не с лучшей стороны и который завершился со счетом 1:1, наша команда не вышла на поле. Соответственно ей засчитали поражение. В заключение рассказа о Кубке 1946 года отметим, что в четвертом круге к соревнованиям подключился «Спартак». В соперники ему достался запорожский «Большевик». Херсонцы уверенно выиграли – 4:2. А вот в 1/4 финала, принимая харьковский «Локомотив», наши уступили – 1:2. А жаль. Ведь в полуфинале могла состояться игра «Спартак» – «Динамо» (Киев). Но, увы. Динамовцы в полуфинале разгромили харьковчан – 4:1, а в финале – одесский «Пищевик» со счетом 5:1.

Правда, херсонские динамовцы несколько реабилитировали себя в глазах болельщиков. В первенстве Украины среди команд коллективов физкультуры они стали победителями в третьей зоне и получили право играть в финале. В итоге заняли пятое место. Херсонские спартаковцы все же встретились с динамовцами Киева. Но случилось это в 1948 году. В розыгрыше Кубка Украины во втором круге «Спартак» переиграл «Сталь» из Днепропетровска – 1:0. И вот в 1/4 финала наши столкнулись с киевскими динамовцами. Игра проходила в упорной борьбе. Долго чаша весов победы не могла склониться в ту или иную сторону. И все же будущему обладателю Кубка Украины удалось переиграть херсонцев со счетом 3:2.

К сожалению, в любительских соревнованиях футболисты Херсона успехов не достигли. «Авангард» занял седьмое место в седьмой зоне первенства Украины. Да и следующий год для авангардовцев был не лучше – десятое место в той же седьмой зоне. А в украинском кубковом турнире «Авангард» уступил в 1/16 финала «Трактору» из Кировограда со счетом 0:3.

В этот же период херсонский «Спартак» участвует в чемпионате СССР… 1947 год. (Вторая группа, украинская зона) Свой первый матч в первенстве СССР во второй группе (это самый высокий дивизион, в котором участвовали наши команды мастеров) херсонцы провели в Киеве. Они проиграли со счетом 0:5. Дебют оказался более чем огорчительным. Но уже через день (согласно положению команды играли по две игры с интервалом в один день на поле соперников, в зависимости от календаря) была одержана первая победа. Спартаковцы взяли реванш у команды «Дом офицеров», обыграв их – 2:1. Вообще-то дебютант оказался не из робкого десятка. Проведя первые шесть встреч на полях Киева, Ужгорода и Львова, херсонцы одержали три победы, один матч свели к ничьей и в двух проиграли. В тот год «Спартак» занял седьмое место, оставив позади опытные команды Ужгорода, Николаева, Харькова и других городов. Это одно из самых больших достижений херсонцев за всю историю существования команды мастеров. В то время вторая группа была вторым эшелоном после первой группы (в нем играла элита советского футбола, в том числе московские команды «Спартак» и «Динамо», киевское «Динамо»…). Вместе с командой в первенствах СССР дебютировали Анатолий Лукьяненко, Михаил Гуденко, Виктор Чокас, В. Теляк, Иван Воропаев, Александр Левченко, Николай Залещук, Григорий Гончаров, Ярослав Альтерович, Сергей Рыжиков, Алексей Дудочкин и другие. Тренировали команду Николай Заворотний и Петр Пузыревский.

Таблица №1 – итоговая по результатам первенства 1947 года. В ней первая колонка – место, занятое командой; вторая – название команды; третья – количество игр в турнире; четвертая – победы; пятая – ничьи; шестая – поражения; седьмая – соотношение мячей; восьмая – набранные очки; девятая – результат первого круга; десятая – результат второго круга (первыми указаны мячи, забитые херсонцами). В последующих таблицах – вышеприведенная расстановка.

1948 год. (Вторая группа, зона УССР, подгруппа «Б») Чтобы уменьшить расходы на переезды, команды были разделены на подгруппы. Игры проходили на своем и чужом полях. Второй сезон «Спартак» провел хуже. В зимний период из него выбыли лучшие игроки: Николай Залещук – в «Динамо» (Киев), В. Теляк – в «Локомотив» (Запорожье), Ярослав Альтерович – в «Спартак» (Львов). Команда пополнилась в основном молодыми игроками из Херсона. Хорошо проведя товарищеские игры, в первых четырех календарных матчах «Спартак» потерпел поражение, причем дваж- ды – на своем поле. Даже успешное выступление во втором круге (херсонцы набрали восемь очков из четырнадцати) не позволило команде подняться выше шестого места. Во всех матчах выступили Виктор Чокас, Александр Левченко, дебютанты команды Виктор Оторвин и Николай Афанасьев (они стали лучшими бомбардирами). Без замен сыграл и Семен Гулевич. У руля «Спартака» по-прежнему были Николай Заворотний и Петр Пузыревский.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Милицейская хроника: "Вчера вечером на Студента Иванова напал Сушняк. Он отобрал у потерпевшего 10 рублей на минералку".
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика