Городской портал Херсона

Марина Вергелюк: «Очень скучаю по Херсону»

     02.08.07

На Олимпийских играх в Греции три воспитанницы херсонского гандбола Марина Вергелюк, Анастасия Подпалая (Бородина) и Ирина Гончарова в составе женской сборной Украины по гандболу завоевали бронзовые медали. Гость спортивной странички – заслуженный мастер спорта Марина Вергелюк

- Марина, херсонские поклонники гандбола всегда очень рады вас видеть. Но вы редко приезжаете в Херсон. Где вы сейчас играете?

- Я сейчас больше нахожусь в Словении. Выступаю в чемпионате этой страны. Команда называется «Крым». Мы пока везде первые. Выиграли чемпионат и Кубок Словении. Участвуем в Еврокубке.

- Скучаете по родным местам?

- Конечно! Ведь приезжаю в Херсон раз в году – в отпуск. А в этот раз приехала очень удачно. В нашем городе проходили спортивные игры Украины по гандболу среди сборных женских команд городов и областей страны. Поэтому с удовольствием посещала матчи, приходила в свой родной зал. Очень соскучилась, ведь здесь прошли мои юношеские годы. Правда, здесь за это время ничего почти не изменилось. Кроме того, было интересно, как играет нынешнее молодое поколение херсонских гандболисток, и не только херсонских.

- А как вам общий уровень украинского гандбола?

- Посмотрев игры, могу сказать, что общий уровень украинского гандбола упал. Возможно, это потому, что в Украине мало высококлассных команд, таких, как запорожский «Мотор». Хотя видно, что есть очень перспективные девочки. Они стараются. Скоро подрастут, наберутся опыта. И если они не уедут за рубеж, чемпионат перейдет на более высокий уровень.

- А из херсонских гандболисток, кто больше всего понравился?

- Я многих не знаю. Поэтому выделить кого-то трудно. Все молодцы. Я знаю, что из Венгрии приехала Ольга Николаенко – помочь херсонской команде. А в целом состав ровный. Хорошая молодая команда.

- А не хотелось вам махнуть на все рукой и выйти на родную площадку и помочь херсонкам?

- Честно сказать, сейчас нет. Хочу отдохнуть от гандбола. Устала. Ведь скоро опять начнется напряженный сезон.

- Марина, вы бронзовый призер последних Олимпийских игр. Прошло уже три года. Сейчас вас часто вызывают в состав сборной страны. А у нашей команды есть шанс вновь попасть на главные соревнования планеты?

- Я думаю, если бы собрать всех тех гандболисток, которые играли в Греции, можно побороться за самые высокие места на Олимпиаде. Правда, сейчас наш тренер пытается ввести кого-то из молодежи в состав сборной. Но они как-то боятся заявить о себе в главной команде страны. Хотя девушки перспективные. Может, постепенно наберутся опыта и заменят нас.

- А какое событие запомнилось больше всего за эти три года?

- Наверное, то, что сумели переиграть сборную Дании в матчах плей-офф к чемпионату мира, который состоится в декабре этого года во Франции. Ведь это олимпийские чемпионки. Все думали, что сборная Украины уступит датчанкам. Но мы прошли дальше, а они остались за бортом соревнований. Если честно, мы сами, хоть и очень хотели победить, сомневались. Но выиграли. И теперь есть шанс на чемпионате мира завоевать путевку на Олим-пийские игры и вновь побороться за комплекты наград.

- А как изменился женский гандбол в мире?

- Сама игра стала грубее. Да и правила ужесточились. Больше стало травмированных игроков. Сам гандбол в целом ныне более скоростной. Нужно иметь высокую выносливость. В Европе чаще стали применять сильные броски с большого расстояния. А в Херсоне на играх я увидела, что украинки больше стремятся обыграть, а затем бросить. Но это украинская школа. Что там говорить, изменилось даже количество заброшенных мячей. Раньше за матч забивали до 20-ти мячей, а сейчас – за 40.

- А в какой стране нынче наиболее сильная школа гандбола?

- В Дании. Там вкладывают в развитие этой игры очень много денег. А главная цель – Олимпийские игры.

- У вас есть семья, дети?

- Да, у меня растет дочь. Ее зовут Катя. И ей уже пять лет.

- Хотите, наверное, чтобы она стала гандболисткой?

- Нет, не хочу. Правда если она захочет, сопротивляться не буду. Но хотела бы, чтобы она пошла другой дорогой.

- Пройдет лет пять или больше, и с игрой в гандбол придется распрощаться. Планы уже какие-то есть?

- Тяжело сказать, чем буду заниматься. Пока планов никаких. Этот вопрос меня очень часто беспокоит. Еще пару лет, и нужно будет заканчивать играть и определяться в жизни. Пока серьезных планов не строила. Там будет видно, что и как.

- А тренером не хотите стать?

- Нет. Тренером не хочу быть. Возможно, и буду связана со спортом. Но не с тренерством.

- А что любит больше делать дома Марина Вергелюк?

- Вообще люблю домашнюю уборку. Что касается приготовления пищи, то никогда не хватало времени. Все бегом и бегом. Ведь приходишь с тренировки поздно и уставшая. Но что-то нужно еще и приготовить. А вообще люблю все кушать домашнее. И особенно если приготовила мама.

- Дома за вами, наверное, тоже скучают. Не уговаривают закончить выступления и вернуться в Украину?

- Нет. Родные понимают, что пока могу, должна играть. Ведь нужно зарабатывать деньги.

- Желаю вам еще раз подняться на одну из ступенек пьедестала. И желательно на самую высокую.

Автор: Александр КРУПИЦА .
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Сценарий агитационного ролика для каналов "Интер" и "1+1":
Великая Отечественная война. В украинскую хату врываются гитлеровцы.
Наставляют на хозяйку автоматы, требуют:
- Матка, давай яйки!
Обличающий голос за кадром: "Еще 60 лет назад фашистские отморозки начали подготовку покушения на Виктора Януковича".
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика