Городской портал Херсона

О добыче натурального камня

     31.08.17

Добыча натурального камня производится по методике на базе механической обработки определенных скальных пород, при которой нарушается монолитная внутренняя структура камня. Класс камня определяют, исходя из технологического способа производства сырья. Существует несколько способов добычи природного камня, на выбор конкретно влияет специфика залегания, порода и параметры грунтов. В результате выбора способа разработки можно прогнозировать в будущем объем отходов или «пустой»породы.

Методы добычи камней

Механические способы разработки месторождения скальных пород разрушают структуру исходного сырья, основу классификации получаемых материалов составляет технология производства горных работ. Открытые разработки называют карьерами, рядом обычно располагаются отходы пустой породы, которая по параметрам не пригодна для строительства.

Выбирая максимально рациональный метод добычи природных камней, следует учитывать существующие условия залегания пород, размеры будущей выработки: в зависимости от характеристик и параметров ведения добычи можно проводить горные работы открытым или закрытым способом.

Твердые массивы разрабатывают по методу бурения и периодического взрывания пластов, не особо твердую породу с большим количеством природных трещин добывают по способу удароклиновых или буроклиновых работ. Самые мягкие породы сразу же распиливают камнерезами на геометрически правильные блоки: ракушечник, туф и прочие. Мрамор и гранит пилят на плиты и штучный камень специальным оборудованием с применением стальных армированных дисков с включением твердого сплава или абразивного порошка.

Рыхлые горные породы типа гравия и песка добывают в открытых карьерах, используя экскаватор и гидромонитор. Со дна водоема такие материалы добывают при помощи драг и землечерпалок.

Компаний, которые занимаются добычей и обработкой природного камня, на сайтах интернета можно найти большое количество, одной из самых известных является камнеобрабатывающая компания Антик.

В зависимости от выбранного метода разработки сырья и требований к правильности формы блоки подразделяют на колотые и пиленые, а объем каждого блока определяют по размерам вписываемого куба или параллелепипеда.

Облицовочный камень добывают по определенной схеме:

  1. обнаружение и вскрытие месторождения;
  2. подготовительные работы по созданию рабочих зон, уступов для упрощенного доступа, отделение конкретных блоков от общего фронта скальных пород;
  3. распил или раскол блоков на отдельные фрагменты с последующей погрузкой и перевозкой материалов и пустой породы.

Выбор конкретного способа добычи подразумевает полную сохранность природных характеристик натурального камня.

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Спрашивают трех женщин, как им больше всего нравится заниматься сексом.
Одна говорит:
- Мне сверху. Вторая:
- Мне снизу. Третья:
- А я люблю родео. Ее спрашивают что такое родео.
- А это, когда садишься сверху, говоришь, что у тебя спид, и пытаешься как можно дольше удержаться.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика