Городской портал Херсона

Правосудие: наметился сдвиг

     19.11.09

Михаил Подгайный, краевед, член комитета самообороны села Старая Збурьевка
Наталья Бимбирайте, “Вгору”
В пятницу, 6 ноября ,состоялось второе судебное заседание возобновившегося после значительного перерыва процесса над председателем сельсовета села Старая Збурьевка Голопристанского района Виктором Маруняком.
“Вгору” неоднократно писала о незавидной судьбе трех председателей сельсоветов Херсонщины – Виктора Маруняка, Леонида Лады и Виктора Дрыгваля, “заказанных” организованными преступными группировками земельных рейдеров и ставших жертвами прокурорско-милицейской расправы.
См. материалы: “Земля уходит из-под ног” от 03.07.2008, “Патриотов – в тюрьмы” от 28.08.2008, “Свидетель обвинения” от 11.09.2008, “Оккупанты лидеров уничтожают первыми” от 06.11.2008, “Земельный Уотергейт” от 05.03.2009, “Правосудие – “белыми нитками”” от 29.10.2009 и др. Все статьи можно прочесть на сайте “Вгору”: www.vgoru.org .Каждый из этих людей пытался отстоять десятки, а то и сотни гектаров незаконно приватизированной земли, в том числе – территории гослесфонда и создаваемого сейчас на Херсонщине Нижнеднепровского национального природного парка. Схема расправы во всех случаях схожа: “липовая” взятка, подброшенная УБОПовским провокатором, – КПЗ – суд – тюрьма или условный срок. Каждый из “процессов председателей” наша газета по возможности подробно освещала, и будет делать это в дальнейшем. До тех пор, пока справедливость не восторжествует, а виновники террора против собственного народа не понесут заслуженного наказания.
Все “процессы председателей” имеют одно общее показательное свойство, указывающее на сфабрикованость дел. На судебные заседания, ну, никак не удается заманить так называемых “потерпевших”. Тех самых граждан, у которых подсудимые председатели якобы вымогали взятки. Оно и понятно, провокаторам не хочется смотреть в глаза землякам и отвечать на неудобные вопросы адвокатов подсудимых. Да и представители власти со стороны обвинения также посещают судебные заседания неохотно. По тем же причинам.
Девять месяцев провел за решеткой председатель сельсовета села Владимировка Скадовского района Виктор Дрыгваль. Одна из причин затягивания судебного процесса – “исчезновение” потерпевшего, подробности в нашем материале “От суда скрываются… потерпевшие!” от 16.10.2008. А куда спешить? Ведь суть прокурорско-милицейской расправы как раз и состоит в том, чтобы держать за решеткой ни в чем не повинного человека, выдавливая из него признание в не совершенном преступлении.
На процессе Виктора Маруняка потерпевший появился только на первом заседании,в августе 2008г. На втором его уже не было. На третьем суд был вынужден принять постановление о применении принудительного привода “пропажи” в зал заседаний, согласно статьям 290-й и 72-й УПК Украины. Однако милиция это постановление так и не выполнила. Видимо, “ворон ворону глаз не выклюет”. Наконец, после долгого перерыва – почти год, процесс возобновился. И что же? Первое заседание не состоялось по причине неявки уже не только самого потерпевшего, а всех участников процесса с его стороны – в полном составе: и потерпевшего, и свидетелей обвинения, и прокурора – представителя обвинения. “Такого я не припомню за всю мою практику,” – так отреагировал на случившееся адвокат обвиняемого Владимир Панькив. На нынешнем заседании прокурор все же появился, но вел себя странно: предложил судье провести заседание в отсутствие потерпевшего. И с чего бы это прокуратуре укрывать одного из участников процесса от непосредственного участия в судебном разбирательстве?! В нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса. Или липовый потерпевший уже в бега ударился, и милиция его целый год (с сентября 2008-го) поймать не может и в суд доставить? Как бы там ни было, надо отдать должное судье Юрию Францишко. Он отклонил предложение стороны обвинения и снова, уже во второй раз в этом процессе, постановил принудительно доставить горе-потерпевшего в зал заседаний. Посмотрим, как в этот раз сработает наша доблестная милиция. Сдадут или не сдадут “родного” провокатора?
Причины, по которым Херсонская прокуратура и милиция ведут себя ,как уж на сковородке, понятны. За “сшитые”, всем известно, какого цвета нитками дела рано или поздно отвечать придется. Как и за дерибан земли. И время это неумолимо приближается. Летом этого года Любешевский районный суд Волынской области полностью оправдал председателя сельсовета села Любязь Бориса Шубича, ложно обвиненного в получении взятки в размере $50 000. Эта провокация до деталей совпадает с теми, от которых пострадали Маруняк, Дрыгваль,Лада. И во всех трех случаях уголовные дела быстро развалились ввиду явной сфабрикованности. Но, в отличие от Голопристанского и Скадовского районных судов, коллеги из Любешева довели свой судебный процесс до логического конца – оправдательного приговора. Впрочем, местная прокуратура не успокоилась и подала апелляцию на решение суда первой инстанции. И вот в конце сентября этого года получен вердикт апелляционной инстанции по этому делу: коллегия судей судебной палаты в уголовных делах Волынского апелляционного суда оставила приговор райсуда без изменений. То есть ,полностью оправдала подсудимого сельского председателя.
Самое же главное в деле Бориса Шубича– это то, что Любешевский районный суд прямо сослался на практику европейского судопроизводства в аналогичных случаях:
“Згідно з рішенням Європейського суду з прав людини від 05 лютого 2008 року по справі “Раманаускас проти Литви” по факту одержання заявником хабара суд визнав, що судовий розгляд справи щодо заявника не мав ознак справедливості, оскільки мало місце підбурювання щодо заявника до вчинення злочину, за який його було засуджено. Так, мотивуючи своє рішення, Європейський суд з прав людини вказав, що підбурювання з боку поліції має місце тоді, коли відповідні працівники правоохоронних органів або особи, які діють за їхніми вказівками, не обмежується пасивним розслідуванням, а з метою встановлення злочину, тобто отримання доказів і порушення кримінальної справи, впливаючи на суб’єкта, схиляючи його до вчинення злочину, який в іншому випадку не був би вчинений”.
Может быть, именно поэтому наша прокуратура и милиция никак не могут доставить потерпевших на “процессы председателей”?
Крупномасштабный дерибан земли и террор против лидеров сельских общин при полном попустительстве лидеров главных политических сил Украины – явления одной цепи. До тех пор, пока председатели сельсоветов будут жить под дамокловым мечем прокурорско-милицейской расправы с перспективой тюремного заключения, грабеж главного достояния украинского народа – его земли – не прекратится. И очень хочется, чтобы украинская Фемида не забывала, в центре какого континента располагается наша страна. Опыт Западной Украины показывает, что время применять практику европейского судопроизводства в такого рода делах уже настало. “Лед тронулся, господа судебные заседатели” .  


Сообщает издательство "Вгору".

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Директор школы собрал учителей и говорит:
- Поздравляю вас! Наша школа заняла 1-е место в рейтинге популярности!
- Это потому, что наши дети хорошо решают задачи на олимпиадах?
- Это потому, что ваши дети ставят скрытые камеры в школьных туалетах!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика