Городской портал Херсона

«Фриц поганый», ученый и командир

08.05.04

Летом 1943 года в Херсоне появился симпатичный, недурно одетый для военного времени молодой человек высокого роста и спортивного телосложения

Он отлично изъяснялся на русском и немецком языках. Его частые посещения городской управы, военной комендатуры и гебитскомиссариата не остались незамеченными горожанами. Обедал молодой человек только в ресторане Мезино (сейчас – улица 21 Января, 23). Это заведение также предпочитали военные и гестаповцы, чья контора находилась буквально за углом (сейчас – улица Декабристов, 28). Когда херсонцы проведали, что этот молодой человек, их земляк, будучи фольксдойчем (обрусевший немец) запросто якшается с оккупантами, они плевали ему вслед со словами «фриц поганый». Кто же он?

Из личного дела сотрудника НКВД: «Бурзи Валериан Эрихович родился 22 ноября 1917 года в г. Херсоне Украинской ССР, по национальности немец, гражданин СССР, член КПСС с февраля 1941 года, образование высшее. В 1941 году окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина). До войны работал инженером-электриком на судостроительном заводе в г. Николаеве».

Там же – пожелтевший листок-заявление: «Я, член Коммунистической партии (большевиков), Бурзи Валериан Эрихович, сознавая долг коммуниста в борьбе с немецким фашизмом, даю добровольное согласие работать по заданию советской разведки на оккупированной фашистами территории».

После специального обучения Бурзи самолетом «Дуглас» в ночь с 14 на 15 июня 1943 года был доставлен в район села Гороховка Николаевской области (в 50 километрах от Херсона), где благополучно приземлился с парашютом. Остановился Валериан у отца. Вскоре благодаря немецкому происхождению и документам устроился инженером в научно-исследовательский институт хлопководства (сегодня на этом месте школа-интернат № 2, улица Полтавская, 89). Кстати, это учреждение относилось к оборонному ведомству, поскольку даже недозрелый на Херсонщине хлопок использовали как компонент для изготовления взрывчатых веществ. Главное задание разведчика Бурзи состояло в сборе сведений об экономической и военной обстановке на юге Украины. Документы работника института давали ему возможность разъезжать по всей Херсонщине. Одновременно со сбором экономических разведданных Бурзи добыл материалы об агентуре гестапо среди херсонцев. Настала пора переправлять собранное за линию фронта.

Вскоре по институту поползли слухи, что кто-то якобы видел жену Бурзи в Мелитополе (по словам разведчика, они потеряли друг друга в начале войны). Для Валериана (а слух пустил он сам) это был очень удобный случай легально покинуть Херсон. Он якобы отправился в командировку в Мелитополь, который находился в зоне хлопководства. Когда срок командировки закончился, а Бурзи не вернулся, директор института немец Моргенрот потребовал объяснений у отца разведчика Эриха Христофоровича. На что тот с упреком заявил: «Это вы послали моего сына в район, где идут бои. Верните мне сына!» Далее в послужном списке Бурзи числится Одесса. Там он работал в паре с известным разведчиком, кстати, тоже немцем по происхождению, Николаем Гефтом. Позднее Валериан командовал разведывательно-диверсионным отрядом в Польше. В ноябре 1944 года Бурзи был награжден орденом Красной Звезды.

Не дожил наш земляк до Победы ровно месяц. В районе села Горная Ричарка (Польша) отряд под командованием Бурзи наткнулся на большую группу отступавших гитлеровцев. В бою Валериан погиб. Соратники похоронили своего командира 9 апреля 1945 года в небольшом городке Райча, что вблизи польско-чешской границы.

Р. S. Именем Валериана Бурзи названа одна из херсонских улиц.

Автор: Александр СКОРОХОД.