Городской портал Херсона

«Хочу, чтобы Херсон знали во всем мире!»

18.03.04

Львов является основным местом проведения соревнований по стрельбе в Украине, в которых и «рождаются» новые чемпионы, мастера спорта, мастера спорта международного класса...

Приятно, что среди них есть и представители Херсона. Это подтвердило последнее первенство страны по стрельбе из пневматической винтовки. Сборная девушек Херсонщины, в которую вошли Дарья Логоша, Татьяна Бандуренко и Мария Якименко, в упражнении ВП-11 завоевали серебряные награды. В личных соревнованиях Дарья Логоша также стала второй. Отличилась еще одна наша землячка – Дарья Шитко. В личных соревнованиях в упражнении ВП-4 она завоевала золотую медаль. Но это не первый успех херсонской спортсменки.

- Дарья, недавно вы выполнили норматив мастера спорта международного класса. Расскажите, пожалуйста, подробнее о тех соревнованиях.

- Этот норматив я выполнила на чемпионате Украины среди взрослых, который проходил в феврале. В стрельбе из пневматической винтовки в упражнении ВП-4 мне удалось выбить 394 очка из 400. Причем в финал попала четвертой. Места впереди и позади меня занимали спортсменки, имеющие лицензии на Олимпийские игры. Затем я показала третий результат. Причем в финальной серии – стопроцентный результат: выбила 100 очков из 100 возможных. Это тоже мой личный рекорд.

- Планируете ли попасть на Чемпионат мира или Олимпийские игры?

- На эти Олимпийские игры вряд ли попаду. А вот в Чемпионате Европы, который состоится в конце марта в Венгрии, очень надеюсь выступить. Нынче мне немного легче в финансовом отношении: по результатам я вхожу в состав национальной сборной страны и буду ехать за счет Госкомспорта. На чемпионаты континента, проходившие в Чехии и Швеции, я ездила за счет спонсоров. Тогда была шестой. Кстати, хочу поблагодарить за постоянную поддержку спонсора Алексея Анатольевича Урсуленко.

- Понятно, что без денег никуда не поедешь. Ведь тот же костюм для выступления, наверняка, стоит немалых денег. Не говоря уже о винтовке...

- Вы правы. Костюм стоит около 1000 евро, да ботинки – 180 евро. А винтовка тянет почти на 2000 евро.

- Хорошие деньги, но и результаты тоже показываете хорошие... А как вы попали в секцию стрельбы?

- Первый раз я пришла в тир в 2000 году. Год занималась в ДЮСШ, а затем поступила в высшее училище физической культуры в десятый класс. Сейчас учусь на І курсе ХВУФК.

- Не появлялось ли желание стать тренером?

- Посмотрим. Хотелось бы продолжить путь моего нынешнего наставника, заслуженного тренера Украины Нины Ивановны Масловой. А начинала я заниматься под руководством заслуженного тренера Украины Игоря Петровича Раенко. Большое им спасибо за то, что помогли подняться на такую высоту. Так что мне есть с кого брать пример.

- И все же, почему вы увлеклись стрельбой?

- В детстве ходила на танцы. Занималась в разных кружках, нравилось шить. А потом решила попробовать себя в стрельбе. О большом спорте, о спортивной карьере, о соревнованиях, нормативах, званиях даже не думала. Занималась просто для себя. Понравилось. Потом поступила в училище. Постепенно я так втянулась, что сейчас даже не представляю себя без стрельбы.

- Не скучно ли вам во время тренировок – ведь стоишь себе и стреляешь. Даже ни о чем не думаешь?

- Ничего подобного! Все время пребываешь в напряжении: думаешь, как бы попасть только в десятку. По-моему, стрельба – спорт сильных волевых людей, которые ставят перед собой высокие цели и ищут пути достижения ее. Им присущи аккуратность, терпение, выдержка. Эти качества позволяют достичь высоких результатов.

- Как говорится, стрельба стрельбой, а чем нравится заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?

- Все свободное время я провожу с друзьями, их у меня много. Вообще-то стараюсь весело проводить время. Кстати, очень люблю танцевать.

- Чего хотите достичь на спортивной стезе?

- Как у каждого спортсмена, определенная цель у меня есть. Выступая на чемпионатах Украины рядом со взрослыми, уже чувствую себя уверенно. Начинаю привыкать к выступлениям и на чемпионатах Европы. Хочется побывать на Чемпионате мира и Кубке мира, где еще ни разу не участвовала. И конечно же, попасть на Олимпийские игры. И не просто попасть, а завоевать медали. Чтобы Херсон знали во всем мире.

- Желаю, чтобы все ваши планы сбылись, и вы обязательно завоевали олимпийскую медаль.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"