Городской портал Херсона

Горячая линия по субсидиям

     18.03.04

Идя навстречу пожеланиям читателей, редакция «Гривны» инициировала проведение горячей линии по вопросам, касающимся оформления субсидий. Ниже приводим часто встречавшиеся вопросы с ответами на них начальника городского отдела субсидий Татьяны Дмитриевны Скрипаль и ведущего специалиста городского отдела субсидий Нилы Павловны Сизовой

- На получение субсидии как-то влияют размеры жилплощади?

- При назначении субсидий норма владения или использования общей площади жилья определена в размере 21 м2 на каждого прописанного и дополнительно 10,5 м2 на всех прописанных. Для тех, кто проживает в 1-комнатной квартире, – на общую ее площадь независимо от ее размеров. Однако к рассмотрению заявлений на субсидию, когда площадь на одного человека превышает нормативы, на комиссии подходят индивидуально. В заявлении просто надо обосновать, почему вы просите назначить субсидию на всю площадь. В 2003 году было удовлетворено 86 таких заявлений, за два месяца 2004 го- да – 5.

- От чего зависит размер обязательной платы при назначении субсидии? Ведь у кого-то он 15%, а у когото – 20% совокупного дохода семьи.

- Если объем платежей за услуги превышает 20% от совокупного дохода семьи в месяц, то граждане получают компенсацию от государства, оплачивая лишь обязательный платеж в размере 20% от совокупного дохода семьи. Однако для льготных категорий (пенсионеры, инвалиды І и ІІ групп) обязательный платеж устанавливается в размере 15% в случае, если доход на одного прописанного не превышает 171 гривню (50% прожиточного минимума).

- Если доход небольшой, но есть долги по жилищно-коммунальным услугам, можно ли претендовать на субсидию?

- В этом случае нужно обязательно браться за оформление субсидий, так как за долги могут, к примеру, отключить свет. Поэтому вначале пройдите по коммунальным организациям, которым должны, и заключите с ними договора о реструктуризации. Затем с договорами идите в отдел субсидий, специалисты займутся изучением дела.

- Распространяется ли действие субсидии на договор о реструктуризации задолженности за коммунальные услуги?

- Нет, субсидия на долги не начисляется. Она распространяется только на текущие платежи.

- Нужно ли обходить все коммунальные организации, чтобы взять справки об отсутствии задолженностей перед ними для предъявления в отдел субсидий?

- Нужны отметки из каждой организации. Это будет до тех пор, пока не появится единая компьютерная база платежей населения. Правда, с 1 февраля 2004 года процедура оформления субсидий несколько упростилась. К примеру, в горэлектросети теперь идти не надо – специалисты отдела субсидий смотрят на данные в расчетных книжках. Есть в отделе субсидий и база данных начисления пенсий. Гораздо легче теперь получать справки и в «Херсонгазе». Предприятие открыло дополнительные абонентские пункты на главпочтамте, почтовых отделениях № 34 (проспект 200 лет Херсона, 16) и № 39 (проспект 200 лет Херсона, 43).

- Можно ли оформить субсидию только на оплату услуг теплоснабжения?

- Нет. Субсидия назначается на все виды коммунальных услуг. Процесс распределения доли платежей за каждую услугу происходит благодаря компьютерной программе. Однако учитывая величину процента платежа за тепло, машина автоматически дает на его компенсацию большую сумму.

- Можно ли оформить субсидию, если на квартиру оформлена дарственная, а получатель подарка (сын, дочь) в ней не прописан. Прописан только даритель – пенсионер.

- Субсидия оформляется только владельцам квартиры, а даритель таковым не является. Однако можно попробовать вынести заявление на рассмотрение комиссии. В 2003 году было удовлетворено 43 заявления на назначение субсидии не владельцам квартиры, в 2004 году – 4.

- Учитываются ли при назначении субсидий доходы от земельных участков (паев)?

- Да, а также доходы от личного сельхозхозяйства, земельных участков, выделенных под огород, сенокос или выпас домашних животных. Все это учитывается по специальным нормативам. А вот доходы от дачных участков не учитываются.

- Какие еще требования предъявляют людям, претендующим на субсидию?

- Обязательным условием является наличие работы или обучение, служба в армии всех прописанных в квартире трудоспособных людей. Если за субсидией обращаются пенсионеры, то, естественно, они должны иметь подтверждающие документы и получать пенсию.

Кроме того, субсидию вряд ли удастся получить, если заявитель является хозяином нескольких квартир, сдает в аренду недвижимость, владеет автомобилем. Все это говорит о том, что у человека есть возможность получать дополнительный доход. А субсидия – это социальная помощь малообеспеченным украинцам.

Прием документов на назначение субсидий Суворовский район: - для жителей Таврического и Северного микрорайонов: проспект 200 лет Херсона, 41а; - для жителей центра города: улица Маяковского, 8.

Комсомольский район: - улица Суворова, 29 – помещение Комсомольского райисполкома; - для жителей Острова: улица Патона, 4а; - для жителей Шуменского микрорайона: улица Лавренева, 7 – помещение ЖЭК № 11; - для жителей Жилпоселка: улица Розы Люксембург, 7, каб. 14а.

Днепровский район: - улица Перекопская, 166 – помещение Днепровского райисполкома.

Общественная приемная горотдела субсидий – улица Розы Люксембург, 7, каб. 4. Т. 26-19-38.


По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
На уроке биологии учитель спрашивает у класса:
- Как вы думаете, почему девочки в детстве вырастают выше мальчиков?
Вовочка:
- А это у парней яйца к низу тянут.
Учительница рассерженно:
- Почему же тогда взрослые мужчины выше чем женщины?
Вовочка:
- Да потому что у девок успевают вырасти титьки, а они-то гораздо тяжелее, чем яйца у парней.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика