Городской портал Херсона

Самая знаменитая спортивная династия Херсонщины

     05.05.06



«Динамовская школа стрельбы из лука в Новой Каховке ныне широко известна в спортивном мире. И действительно, сравнительно небольшой городок (55 тысяч жителей) щедро поставляет на спортивную арену мастеров тетив. За два десятка лет, в течение которых здесь культивируется стрельба из лука, тренерская семья Резниковых вместе со своими помощниками подготовила 500 разрядников, 30 мастеров спорта, 8 мастеров спорта СССР международного класса».

Газета «Советский спорт», 1983 год о появления на Херсонщине Вадима Резникова стрельба из лука была здесь нераспространенным видом спорта. Удивление вызывали необычные спортивные атрибуты – лук и стрелы, которые носил по городу Резников. Но не так легко дались ему – волейболисту, представителю динамичного вида спорта – успехи в стрельбе из лука. Победа пришла неожиданно, когда дебютант сборной СССР, кандидат в мастера спорта Вадим Резников на международном турнире взял верх над чемпионом мира американцем Джордом Уордом. С тех пор Резников не раз становился призером международных соревнований, первенств страны, республики, автором всесоюзного рекорда.

Любимым видом спорта Вадим увлек свою семью. Жена Татьяна была тренером ВФСО «Динамо», судьей всесоюзной категории. Старший сын Алексей – мастер спорта международного класса, становился неоднократным победителем и призером молодежных первенств Украины и Советского Союза. Мастером спорта СССР стал и младший сын Георгий. Он был призером молодежного турнира в ФРГ.

Вадим Григорьевич стал заслуженным тренером УССР, был тренером сборной команды Советского Союза. Ему было доверено почетное право готовить сборную страны к Олимпиаде-80 в Москве. В качестве судьи соревнований на Олимпийские игры в Москву пригласили и Татьяну Георгиевну. Оба они были награждены грамотами Президиума Верховного Совета СССР и медалями.

Участие Вадима Резникова в Олимпиаде-80 запечатлено в кадрах документального фильма «О спорт, ты – мир!». За его создание группа авторов получила Государственную премию СССР.

Пример семьи Резниковых оказывал действенное влияние на приобщение к миру спорта семейных коллективов. И в этом был залог упрочения традиций Новокаховской школы лучников – традиций, способствующих непрерывному пополнению спортивной смены, ее прочности и стабильности.

В секцию лучников приходили родители с детьми. Вот один из примеров. Валентина Ялышева, одна из ветеранов лучного спорта, привела своего сына, который со временем и сам стал тренером. Была в Новой Каховке еще одна спортивная династия. Людмила Аржанникова, абсолютная чемпионка СССР, обладательница двух мировых рекордов, мастер спорта СССР международного класса, и Сергей Телига – бронзовый и серебряный призер чемпионатов Европы-82, мастер спорта международного класса – создали семейный дуэт.

В те годы о Резникове было много написано и сказано. В 1982 году на экранах страны демонстрировали киножурнал «Советский спорт», в котором рассказывали о семье Резниковых. Через год Ордена Ленина Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» выпустило плакат из опыта работы ведущих тренеров Херсонского областного общества «Динамо» по стрельбе из лука «От массовости – к мастерству» (на фото).

Сегодня спортивную династию Резниковых продолжает внучка Вадима Григорьевича, мастер спорта международного класса Юлия Резникова. Она – победительница Кубка Украины, призер чемпионата мира, обладательница Кубка Европы и победительница чемпионата Европы среди юниоров. А в конце 2005 года Юлия выиграла Кубок Украины среди взрослых.

Автор: Анатолий АНДРЕЕВ.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Поручик, что Вы больше любите - женщин или лошадей?
- Видите ли, господа, если бы не лошади - я бы не успевал ко всем дамам, у которых имею успех, а если бы не было дам - так и ехать вроде как некуда...
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика