Городской портал Херсона

Херсонский футбол: от истоков до наших дней

     26.01.06

В 2003–2005 годы в «Гривне» был опубликован ряд статей Александра Крупицы об истории херсонского футбола. В последней публикации речь шла о выступлении команды мастеров «Локомотив» (1973–1975 годы). Предлагаем читателям продолжение

Так уж сложилось, что эпоха футбольной команды «Локомотив» завершилась бесславно в 1975 году. Хотя таких достижений, какие были в годы выступления железнодорожников в чемпионатах СССР, никому не удалось повторить. (О причинах было рассказано подробно в публикации в «Гривне» № 18 за 2005 год.) Но на этом развитие футбола, конечно же, не закончилось.

1976 год Он стал переломным в развитии профессионального футбола на Херсонщине. По просьбе трудящихся (как было принято тогда говорить) областного центра и в связи с решением Федерации футбола расширить количество команд во второй лиге, нашему областному центру было сохранено место среди команд мастеров. Встал вопрос: «Кто может достойно выступить на всесоюзной арене, не повторив прошлых ошибок?» И такой коллектив нашелся. Это была команда «Кристалл». Кстати, это случилось ровно тридцать лет назад. Так что в этом году – юбилей команды мастеров «Кристалл».

У каждой команды есть своя биография. Что же можно узнать из биографии «Кристалла»?

Итак, годом рождения футбольной команды «Кристалл» считается 1961. Первым ее тренером и организатором был А. П. Фролов. Со временем заводская команда набрала сил и опыта. Свой вклад в становление коллектива внесли А. Волонтырь, А. Дудочкин, В. Подымский, В. Алутин и А. Родин.

Первый весомый успех к «Кристаллу» пришел в 1969 году. Заводчане стали чемпионами города. Тогда команду тренировал Валерий Слатенко. В дальнейшем кристалловцы завоевывали все большую популярность среди поклонников футбола на Херсонщине.

В 1970 году, победив в финальном поединке генический «Сельстрой» со счетом 2:0, «Кристалл» стал первым обладателем Кубка области, посвященного памяти Героя Советского Союза Александра Ладычука.

Затем команда участвовала в чемпионате области, а в сезоне 1974 года стартовала в первенстве УССР среди команд коллективов физкультуры. Херсонцы заняли третье место в зоне среди восьми участников.

Расцвет «Кристалла» как команды коллектива физкультуры приходится на 1975 год. Финалист Кубка области, чемпион города и области. Все это время коллективом руководил Валерий Слатенко.

Потому и возникло предложение: выдвинуть команду «Кристалл» на всесоюзную арену, чтобы она представляла Херсонскую область в чемпионате Украины.

Вот что вспоминает об этом один из функционеров тех лет, много сделавший для развития профессионального футбола в Херсоне Валерий Слатенко.

- Понятно, что инициатива исходила со стороны областного спорткомитета. Так, на протяжении 1975 года с нами часто общался председатель комитета Владимир Горностаев. Он как по службе, да и как человек, любящий футбол, смотрел вперед. А в то время футбол был «партийным» видом спорта. И если бы в областном центре команда мастеров прекратила свое существование, многих по головке не погладили бы. Вначале на пленуме обкома профсоюзов был поднят вопрос о существовании команды мастеров. Все уже знали, что ее практически нет, что она распалась. Зато в то время команда завода полупроводников «Кристалл» находилась на подъеме. Потому на пленуме и был поднят вопрос о передаче команды мастеров с железной дороги на полупроводниковый завод.

Затем состоялось бюро обкома партии. (Не знаю, как там было. Меня туда не приглашали.) Думаю, что был разговор и о реанимации футбольной команды. Так как генеральному директору полупроводникового завода Владимиру Павловичу Назаренко предложили принять команду. Это был в то время великий человек: хозяйственник, организатор, кроме того он любил культуру и спорт. Понимал, что это необходимо. Не жалел денег на спортивную и культурно-массовую работу. Хотя завод тогда был еще совсем молодым. Кстати, в то время у нас произошла смена руководителей области. На смену Кочубею пришел Иван Алексеевич Мозговой.

А на заводе создавалась команда стихийно, – продолжает Валерий Анатольевич. – Я пришел из армии. Служил в одесской футбольной команде СКА. Демобилизовался. Устроился на работу на полупроводниковый завод. Здесь был молодой коллектив. Руководство предприятия узнало, что я был связан с футболом, уговорило заняться заводской командой. У меня было много знакомых в нашем «Локомотиве», так как некоторые футболисты служили и играли за одесскую армейскую команду. И вот так неожиданно взялся за эту общественную работу. Команда уже существовала, нужно было только укрепить ее. А вот что рассказал капитан команд «Локомотив» и «Кристалл» Александр Черненко: - Я начинал выступать за команду мастеров Херсона еще в 1968 году, когда «Локомотив» играл по второй группе. Тогда при командах мастеров существовал дубль. Затем много лет был капитаном команды. Пережил с нею взлеты и падения. Очень хорошо помню 1975 год. От команды отказалась Одесская железная дорога. Коллектив остался без средств финансирования. Собирали игроков, как говорится, с пляжа. Играли студенты, молодежь. Помню, даже решили не играть домашний матч с командой Житомира. Их тренера приезжали, уговаривали нас выйти на игру. Матч состоялся, и мы выиграли. Кстати, это была одна из двух побед в сезоне. Вторую победу одержали над традиционным соперником – «Судостроителем» из Николаева.

Хорошо, что в то время у нас появилась сильная любительская команда «Кристалл», которая защищала спортивную честь полупроводникового завода. В этой команде играло много хороших футболистов, прошедших школу команды мастеров «Локомотив». Команда заявила о себе как на областной, так и на республиканской арене. В этом большая заслуга Валерия Слатенко. Он сумел сохранить для футбола известных херсонских футболистов Виталия Дровецкого, Сергея Веремеева, Анатолия Дубинина и других. Когда появилось предложение о выступлении «Кристалл» на всесоюзной арене – участие в чемпионате СССР, – Валерий Слатенко пригласил хороших игроков. Вместе с тем были отобраны лучшие исполнители из любительской заводской команды. Кстати, руководство полупроводникового завода активно помогало еще команде «Локомотив», чтобы она доиграла сезон. Финансировали некоторые поездки. А когда было принято решение, что «Кристалл» будет защищать спортивную честь Херсонщины на всесоюзной арене, из «Локомотива» в «Кристалл» были приглашены только три футболиста. Это Валерий Кравченко, Анатолий Райко и я. Когда мы пополнили эту команду, сразу ощутили серьезность намерений заводчан. Наладился тренировочный процесс, появилось питание для футболистов, нашлась экипировка. То есть были созданы нормальные условия для существования команды мастеров.

Вот с чего начиналась эпоха футбольной команды мастеров «Кристалл». Эта команда оставила заметный след в футбольной истории Херсонщины, удачно выступая как во второй лиге, так и в чемпионатах Украины (с перерывом).

Об этом и пойдет рассказ в следующих выпусках «Гривны».

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Диалог моржей:
- А может хряпнем перед погружением?
- Ни в коем случае. А то у нас был один случай мужчина нырнул пьяным, выныпнул трезвым - 83 рубля коту под хвост, хоть и в попаламе.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика