Городской портал Херсона

Часть 2

     Новости Херсонской области и всей Украины

Восточнее от нее располагался воинский форштадт, на запад - "Купеческий город", или "Греческое предместье", на север - "обывательские здания", еще севернее - провиантские мельницы, а в северо-западной части - город за балкой, или Забалка. Улицы вдоль Днепра и расположенные перпендикулярно ему образовывали прямые кварталы. По линии берега улицы проложены террасами, так были учтены естественные условия местности. Внезапная смерть фаворита Екатерины свела на нет честолюбивые замыслы. Согласно последней воле Потемкина он был похоронен в Херсоне, городе его несбывшихся надежд. Его могила находится в Екатерининском (Спасском) соборе на территории Парка Славы. Там же можно увидеть и остатки старой крепости: фрагменты крепостного вала, ворота, крепостной колодец и могилы русских воинов, павших во время осады Очакова.

Главным строителем Херсона был назначен генерал И.А. Ганнибал, дядя матери А.С. Пушкина. Проспект Ф. Ушакова Под его руководством на Херсонской верфи был заложен и спущен на воду первый корабль черноморского флота 66-пушечный "Слава Екатерины". Его дело продолжил адмирал Ф.Ф. Ушаков, прибывший в Херсон во главе колонны из 700 балтийских матросов в самое тяжелое для города время, - в Херсоне свирепствовала чума. Благодаря энергии и самоотверженности адмирала и английского врача-волонтера Джона Говарда удалось остановить эпидемию и спасти многие тысячи жизней. Благодарные херсонцы назвали в честь знаменитого флотоводца одну из главных улиц Херсона - Проспект Ушакова. Там же находится единственный в мире памятник адмиралу (установлен в 1957 г. Скульптор А.Е. Чубин; архитекторы Н.Г. и П.И. Кравченко). Именем Джона Говарда назван городской благотворительный фонд, есть в Херсоне и памятник этому удивительному человеку (арх. В.Стасов и Гречина).

Херсону отводилась роль главного торгового города южной России. В середине 90-х годов здесь насчитывалось уже около 2 тыс. домов и 10 тыс. жителей. Вид на Херсон. 1797г. Лучшие здания находились в греческом предместье. В одном из них (дом губернского правления, сейчас находится по адресу ул. Суворова 1) в 1792-1794 гг. жил А.В. Суворов, командовавший войсками Херсонского корпуса в районе Кинбурна и Херсона. Именем прославленного полководца названа ныне одна из главных улиц города.

После основания Николаева (1789 г.) и Одессы (1794 г.) Херсон утратил значение главного торгового порта и верфи юга России. Новые портовые города имели то преимущество, что к ним могли подходить корабли с глубокой осадкой. С этого времени адмиралтейство и воинское судостроение переводятся в Николаев, часть купеческих контор - в Одессу. Резко сократилось население города.

Однако судостроение по-прежнему оставалось ведущей отраслью экономики Херсона. Через него Россия осуществляла внешнеторговые связи с Францией, Италией, Грецией, Египтом.

В 1803 году Херсон получает статус губернского центра, первый свой герб и начинает развиваться как торговый порт. На ассигнованные правительством средства в 1806 году строится верфь торгового судостроения, с которой ежегодно спускалось на воду от 20 до 30 торговых судов. Происходит постоянное возрастание экономических потребностей города, новый приток рабочей силы, увеличение количества населения и объема строительства.


<< История Херсона

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Женщина смотрит по ТВ крутой порнографический фильм... Тут незаметно входит в комнату ее маленький сын, смотрит на экран и спрашивает:
- Мама, а что это там дядя тете суёт?
Мама, смущённо:
- Ну, ты знаешь... этот дядя доктор, он лечит тетю...
- А что, это только на тётей действует?
- Нет... Есть ещё нетрадиционная медицина...
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика