Городской портал Херсона

«Кристалл»: пятьдесят на пятьдесят

     27.04.06



В первые сезоны херсонцы провели и первые международные матчи. 16 июля 1976 года в Херсон приехала болгарская команда «Волов» из города-побратима Шумена.

Вот как это было 30 лет назад.

Радостным выдался для болельщиков Херсона день 16 июля. В международном футбольном матче впервые встречались побратимы – «Кристалл» и «Волов». Матч начался, как это бывает в подобных ситуациях, с разведки команд. Через несколько минут кристалловцы, будто вспомнив, что играют в «родных стенах», активизировали свои действия, все чаще приближаясь к штрафной площадке гостей. Несколько прицельных ударов делают Сергей Веремеев и Владимир Андриевский. Четко и собранно сыграл вратарь гостей Милко Кандиларов.

Минут через пятнадцать первый запал херсонцев несколько угас, и шуменские футболисты сразу же воспользовались этим. Остро атакует тандем Антон Михолов – Айредин Эминов. Они заметно выделяются в своей команде техникой и умением видеть поле. Однако херсонцы выравнивают игру. И до конца тайма удерживают преимущество. Хотя, надо сказать, не оправдывают ожиданий своих болельщиков. В их действиях чувствуется некоторая поспешность, футболистам не хватает точных завершающих ударов.

Значительно интереснее проходит второй тайм. Несколько оживили игру «Волова» Огнян Стоев и Стоян Чешмеджиев, которые заменили своих коллег. Херсонцы играют тоже намного активнее, чем в первом тайме. Реальные возможности «размочить» счет имеют на 54-й минуте Федор Варавенко, на 65-й – Владимир Булгаков, на 70-й – Владимир Андриевский. Но заслуженные аплодисменты болельщиков получил голкипер Кандиларов. А во время одной из контратак удар Эминова пришелся в штангу.

Отдельного слова во втором тайме заслуживает игра Анатолия Зарванского, который заменил Сапетко. Он значительно опережает на левом фланге защитника «Волова», часто выходит к воротам по центру. Во время одного из таких проходов защитник гостей нарушил правила в своей штрафной площадке. Судья встречи показывает на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал на 80-й минуте капитан «Кристалла» Александр Черненко. Гости приложили все силы, чтобы сравнять счет, но он не изменился. 1:0 – победил «Кристалл». Обе команды показали в корректной, динамичной игре хорошее мастерство. После встречи лучшим игрокам – Айредину Эминову и Александру Черненко – были вручены памятные призы. Команды обменялись памятными кубками.

Вот так провела свой первый международный матч херсонская команда «Кристалл».

Затем в ноябре была поездка в Болгарию. Херсонцы первую игру там проиграли – 0:1. Коротко о том, как прошел матч.

Встреча неожиданно для хозяев началась натиском гостей. Но постепенно игра выравнялась. И уже на 10-й и 15-й минутах на ударные позиции выходят Хасанов и Стефанов. Но их удары были неточными. На 21-й минуте херсонец Веремеев технически выполнил штрафной удар по воротам Кандилова. Но вратарь оказался на высоте: взял мяч. Сразу же болгары провели массированную контратаку, и Стефанов издалека забивал мяч. Во втором тайме инициативой владели шуменцы, но не использовали много голевых моментов. В итоге – 1:0 в пользу «Волова».

Второй поединок завершился вничью – 3:3 (у херсонцев дважды отличился Варавенко и один раз –Булгаков).

Вот так прошел первый международный сезон для «Кристалла».

фото из архива автора

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
— У одной моей знакомой грудь 46-го размера!
— Да ладно врать-то!
— Честное слово! Кроссовкой измерял.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика