Городской портал Херсона

Село, ушедшее в пикет

     18.12.17

Во времянке на границе Херсона уже три года живут самые стойкие пикетчики области, а Виктор Ющенко иногда заходит к ним в гости.

Сегодня вряд ли кого-то можно удивить пикетом «против» или «за» что-нибудь. Протестуют обманутые вкладчики и жители «уплотняемой» застройки, «правые» пикетируют «левых» и наоборот. Но никому еще не удавалось организовать столь долгую протестную акцию, как жителям села Пятихатки, лагерь которых стоит на трассе уже более трех лет! За это время его посещали президент, премьер и чины обладминистрации. Но никто так и не решил проблемы селян, не получивших своих земельных паев.

Щелястый домик на 180 человек

Трасса Р-74 в этом районе идет мимо огромных заборов, за которыми скрываются дома более успешных людей, чем крестьяне из Херсонщины. По дороге мимо нас проскакивают билл-борды, рекламирующие дома в коттеджных городках, отдых в далеких странах и даже «настоящую филиппинскую прислугу». Куда-то на большой скорости проносится кортеж машин с мигалками, за окнами мелькают пятиметровые заборы, с которыми резко контрастируют оставшиеся со сталинских лет скульптуры оленей и мишек – грубо покрашенные коричневой краской и серьезно растрескавшиеся. Возле одной из таких скульптурных групп «прописался» и наш домик, из трубы которого идет струйка дыма. Внутри домика довольно тепло, несмотря на его внешнюю непрочность, здесь стоят несколько кроватей и раскаленная печка, а шесть пенсионеров сразу же рассказывают об истории своего конфликта.

Как защититься от пожарных, медиков и СЭС

По словам моих собеседников, то и дело к ним приходят представители всевозможных контролирующих структур. Но их претензии уже достаточно хорошо изучены. Чтобы не придиралась санстанция, еду и воду пикетчики возят с собой из села. Чтобы не было замечаний со стороны пожарных, на стенах демонстративно висят несколько огнетушителей. И лесники не смогут ни в чем обвинить протестующих: на видном месте здесь висят квитанции о том, что дрова для печки официально куплены, а не срублены по соседству. Даже с несущими здесь охрану милиционерами удалось договориться. Те только переписывают приехавших на новую смену, но собственно протестовать не мешают.

Пока из Херсона на встречу к нам едут представители инициативной группы троещинцев, мы рассматриваем «дом протеста» со всех сторон. Само здание сбито из древесно-стружечных плит, кое-где дыры закрыты обычной клеенкой. Щели между досками неаккуратно заделаны герметиком. Но при этом внутри достаточно тепло благодаря печке – также, как и кровать, ее привезли из села. Есть здесь лампочка, работающая от автомобильного аккумулятора, но на всякий случай в оригинальных подсвечниках из проволоки установлены свечи.

Заметка: Компания Артактив предоставляет материалы для строительства и ремонта в широком ассортименте от лучших производителей. Вы можете найти более детальную информацию и каталог с перечнем материалов в соответствующем разделе на сайте. Вас приятно удивит разнообразие, а также доступные цены, и возможность заказа онлайн с доставкой в любой регион.



Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Сын-студент приезжает с каникул к родителям. Лезет в холодильник и видит, что там внутри наклеено большое фото голой красотки из "Плейбоя".
Он с удивлением:
- Мам, это что такое там в холодильнике?
- Фотография? А, это я наклеила, чтобы поменьше есть. Каждый раз, как только лезу в холодильник за едой, гляжу на фотографию и думаю - вот какую фигуру я бы хотела иметь.
- Ну и как, помогает?
- И да и нет. Я пять кило потеряла, но твой папаша прибавил десять.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика