Городской портал Херсона

Чемпионы, о которых не забывают

     18.02.11

Елена Пелых
В начале 1970-х годов учащемуся второго класса херсонской школы № 32 Валере Гоборову суждено было попасть “на заметку” учителю физкультуры и тренеру Виктору Мартынову.
Именно он привёл Валеру на площадку и дал первые уроки в захватывающем мире баскетбола. Мальчик был способный и с согласия мамы стал заниматься в секции. При росте158 сантиметров Валера сразу заявил о себе как перспективный ученик.
Он быстро усваивал тактические задания, мужал и развивался физически. Радовалась успехам единственного сына и мама. Александра Даниловна растила сына одна, приходилось нелегко, но она всегда поддерживала спортивное увлечение Валеры.
Вскоре Виктор Мартынов перешёл работать в школу №50, и перевёл под своё наблюдение Валерия, который ещё занимался с тренером Марком Конрадом. С каждым годом прогресс талантливого баскетболиста становился всё более очевидным. После седьмого класса для совершенствования спортивного мастерства Валерий поступил в Киевский спортинтернат.
Он всегда поддерживал маму нежными письмами, в которых обязательно присылал свои стихи, посвящённые Александре Даниловне. Они и сейчас бережно хранятся в материнском доме.
Херсонский баскетболист рос во всех отношениях: и вверх (рост 2,15 метра), и как центровой в баскетболе был одним из лучших в команде. После окончания спортинтерната Гоборов начал карьеру спортсмена в киевском СКА и “Строителе”. Успешные сезоны в этих командах не прошли даром. Его пригласили в самый лучший баскетбольный клуб СССР – московский ЦСКА. С армейской командой Валерий Гоборов выиграл чемпионские награды СССР, вошел в состав сборной страны. Воспитанником херсонского баскетбола интересовались лучшие команды Европы и Америки. В1988 году, во время олимпийских игр в Сеуле, Валерий Гоборов с командой СССР выигрывает золотые медали.
В конце августа – начале сентября 1989 года в Испании состоялся крупный международный баскетбольный турнир, в котором приняла участие обновлённая после игр в Сеуле сборная СССР. Валерий Гоборов впервые приехал на соревнования подобного ранга основным центровым сборной. Получив долгожданную главную роль, он на площадке творил чудеса.
Это был звёздный час Валерия, ставший, увы, его лебединой песней. За несколько дней до гибели Бог дал ему возможность если не полностью раскрыть свой талант, то, по крайней мере, показать многое, на что он был способен.
Золотая олимпийская медаль, безусловно, не стала вершиной его спортивной биографии. Она была лишь её началом. Началом карьеры, которая обещала стать блестящей. Но, увы, фраза Воланда о том, что человек иногда смертен внезапно, оказалась и уместной, и жестокой.
Утром 7 сентября 1989 года, на площади Гагарина в Москве, уводя машину от перебегающей дорогу девушки, Валерий врезался в бетонное ограждение подземного перехода. Когда бы смерть не пришла – всегда рано. Но к Валерию она пришла уж слишком рано. Он ушёл из жизни в 23 года, в предрассветный час, когда снятся самые таинственные сны, и сердце замедляет свой ритм. Присутствовавший при вскрытии врач баскетбольной сборной СССР и ЦСКА Василий Авраменко рассказывал потом, что держал в руке огромное сильное сердце этого обладавшего железным здоровьем гиганта (при росте 215 см Валерий весил 120 кг). И сердце не сокращалось. Это было неправдоподобно, несправедливо и страшно…
– В то утро я почувствовала себя плохо, – со слезами на глазах говорила Александра Гоборова. – Поскольку он ехал не ко мне в Херсон, а к своей семье: жене Наталье и годовалому сыну Олежке, то я дала разрешение на захоронение его в Москве на Преображенском кладбище. Каждый год я ездила к нему на могилу, товарищи Валеры оплачивали мне перелёт. Но не так давно я попрощалась со своим сыном и на его могиле – уже не могу выдерживать такой дальний путь. Сердце моё навсегда осталось в Москве.

Справка
Валерий Григорьевич Гоборов родился 20 января 1966года в Херсоне. Один из лучших центровых советского баскетбола конца 80-х. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион 1988 года. Баскетбольную карьеру начал в команде СКА (г. Киев). С 1985 года – в ЦСКА. Чемпион СССР 1988г. Серебряный призёр 1985, 1986, 1987г. Погиб 7 сентября 1989г. в Москве.  


Сообщает издательство "Вгору".

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Идёт в институте лекция по ОБЖ. Профессор аудитории:
-Вы - прораб на стройке. На ваших глазах с лесов падает и разбивается насмерть рабочий. Ваши первые действия?
Студенты:
- Вызвать скорую!
- Вызвать милицию!
- Сообщить родственникам! и т.п.
Профессор:
- Наденьте на труп каску и страховочный пояс, иначе милиция приедет за вами.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика