Городской портал Херсона

Курортная зона: ликвидировать или возродить?

     24.02.05

Эта история началась более ста лет назад. В 1892 году был основан Скадовск. И уже тогда стал сразу же известен благодаря уникальным свойствам Джарылгачского залива

Что имеем – не храним Залив этот мелководный, вода в нём нагревается быстрее, чем в иных акваториях Чёрного моря. В результате продолжительность курортного сезона здесь достигает 120–150(!) дней в году. Ещё в 1896 году инженер В. Д. Руммель, изучив особенности залива, пришёл к выводу: у Скадовска – будущее морского курорта. Позже Скадовск посещали специалисты в области санаторно-курортной медицины, государственные деятели. И в 1920-е–1930-е годы была однозначно принята стратегия на развитие Скадовска именно как детского курорта. Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР от 11 октября 1939 года № 1376 Скадовск был признан курортом республиканского значения. А решением № 1815 от 6 декабря 1949 года исполком Херсонского облсовета установил границы округа и зон санитарной охраны курорта Скадовск.

В 1960-е годы в Скадовском районе разные министерства и ведомства начали строительство оздоровительных учреждений. И это позволяло оздоравливать и лечить прежде всего детей. Каждый год 55–60 тысяч человек отдыхали и укрепляли здоровье на берегах залива. А еще сюда приезжали до 70 тысяч так называемых «неорганизованных» отдыхающих. И всё было бы хорошо, но беды и неприятности пришли оттуда, откуда не ждали. В 1962 году построили Краснознаменскую оросительную систему. Её магистральные каналы проложили в земляных руслах: дно и стены были облицованы не более чем на 20–30% от необходимого! После ввода системы в действие вода стала просачиваться в землю, началось подтопление населённых пунктов. В том же 1962 году в Скадовском районе начали выращивать рис – в прибрежной зоне, с применением пестицидов и минеральных удобрений!

Рис выращивали так называемым методом затопления. Весной посевы в рисовых полях (чеках) заливали водой – и до осени огромные зеркала пресной воды находились вблизи морского побережья. Время от времени воду с илом и остатками пестицидов и минудобрений сбрасывали в мелководный залив. А по всей стране были слышны победные доклады о высоких урожаях риса. Ещё бы: 60–70 центнеров с гектара! И никто даже не вспоминал ни о заливе, ни о детях, которые в этом заливе купались.

Я уже слышу, как в порыве праведного гнева кое-кто из аграриев и ветеранов гидростроительства возмущается, обижается и обвиняет автора в очернительстве. А посему позволю себе процитировать один документ. «В связи со сплошным рисосеянием в приморской зоне потребуется радикальная защита от подтопления крупных населённых пунктов (Скадовск, Красное, Большевик, Железный Порт...) с ликвидацией курортной зоны по Черноморскому побережью и защитой 32 населённых пунктов в зоне рисосеяния...» – фраза из объяснительной записки к проекту сплошного орошения юга Украины, НИИ «Укргипроводхоз», 1967 год, страница 112, пункт 2.

Комментарии, как говорится, излишни: был подписан смертный приговор не только курорту, но и просто нормальной жизни в зоне Краснознаменской оросительной системы.

А внешне всё было хорошо. Выращивание риса (и отравление уникального водоёма) продолжались. Но нашлись люди, кому всё это не было безразлично: врачи, журналисты и даже специалисты сельского хозяйства. Так возникло в Скадовске общество «Джарылгач» – объединение, ставшее легендарным. Ведь даже в «перестроечные» восьмидесятые надо было иметь немало гражданского мужества, чтобы выступать против СИСТЕМЫ. Статьи, митинги, заявления, выступления, письма – чего только не предпринимали активисты этого общества, чтобы остановить отравление залива! Даже фильм сняли – «Подземные воды» (автор сценария – наша землячка, ныне Президент областного Фонда милосердия и здоровья Алла Тютюнник, режиссер Васыль Витер, «Укртелефильм», 1988 год). Правда, сначала власти запретили показывать его по телевидению. Тогда авторы за свой счет показывали киноленту в городских кинотеатрах, в сельских клубах, встречались с жителями Херсонщины, разъясняли, какая опасность нависла над ними. Ведь отравленный гербицидами залив,отравленный воздух – это болезни взрослых и особенно детей, живущих на побережье… Весна 1989-го: катастрофа Той весной из-за аварийного сброса в Джарылгачский залив попало огромное количество ядохимикатов. А сильные штормы подняли со дна массы ила, содержавшие загрязнители, накапливавшиеся в течении многих лет. Произошла экологическая катастрофа. Погибло огромное количество рыб, крабов. Из залива исчезли многие виды, в нём обитавшие. Была создана комиссия из представителей Минздрава, Минводхоза, Госкомитета по охране природы. Основным выводом комиссии было: «Накопление ила в акватории залива произошло в результате длительного выноса его со сбросными и дренажными водами с оросительных систем, включая и рисовые чеки».

В том же 1989 году Минздрав и Госкомитет по охране природы заявили о нецелесообразности выращивания риса в пределах Скадовской медицицинской зоны. Читатели спросят: «А это ещё что такое – “Скадовская медицицинская зона”, откуда она взялась, ведь побережью залива был присвоен статус курорта ещё в 1939 году?» Отвечу: постановлением Совета Министров УССР от 20 марта 1969 года №197 была установлена так называемая Скадовская медицинская зона. Можно только догадываться о причинах изменения статуса. Но есть здесь одна деталь: уже в те годы примененять пестициды и иные интенсивные технологии в курортных зонах было бы весьма затруднительно благодаря тому, что действовал ряд законов и подзаконных актов. И статус был изменён. Фактически втихомолку была ликвидирована курортная зона!

Но вернёмся в те неспокойные годы борьбы за залив. Тогда, в 1989 году ситуация стала ясной даже для некоторых сторонников рисосеяния. Под давлением общественности правительство запретило распылять ядохимикаты с самолетов и сбрасывать в залив воду с чеков – любую, хоть с гербицидами, хоть чистую. А без ядохимикатов в наших краях рис вырастить невозможно, потому большинство хозяйств сами отказались от выращивания этой культуры. Но Институт риса Украины продолжал высевать эту культуру, правда, на небольших площадях и вдали от побережья. А в конце 1990-х годов институтом были созданы коммерческие предприятия (и прежде всего ЧП «Прогресс»). В аренду взяли большие площади, их вновь засеяли рисом. Вода из чеков по-прежнему сбрасывается в залив. Да иначе и быть не может: при выращивании риса способом затопления воду осенью просто некуда девать.

Продолжается и применение ядохимикатов, что не отрицают и сами рисоводы. Согласно их заявлениям, используются ордрам, фацет и сириус и утверждается, что они безвредны. Действительно, все 3 препарата внесены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» – официальное издание Министерства экологии и природных ресурсов. Нам пытаются навязать мнение, что эти ядохимикаты не опасны, но почему вновь снизилась численность крабов, креветок и рыб?

Не надо забывать и о том, что и в заливе, и в соседних акваториях моря ловят рыбу. И есть вероятность, что некоторые виды рыб могут накапливать в организме пестициды (или, по меньшей мере, продукты их распада). Такой эффект был ранее установлен для других веществ (в том числе и для печально знаменитого ДДТ) и получил название биологического накопления. Суть его в том, что животные и растения попросту не могут выводить многие вещества, созданные человеком, из своих организмов. Такие загрязнители накапливаются в живых организмах, их концентрация увеличивается при переходе от растений к растительноядным видам, а от них – к хищным.

В результате получается примерно следующее: если какое-то вещество содержалось в воде в концентрации 1 грамм на тонну, то в водорослях эта концентрация увеличивается и будет составлять 10 граммов на тонну веса. А в рыбах, питающихся водорослями, концентрация увеличивается ещё в 10 раз и будет составлять примерно 100 граммов на тонну. А в хищниках, питающихся растительноядными рыбами, этого вещества будет уже около 1000 граммов на тонну!

Какова ситуация сейчас, – неизвестно, необходимы исследования. Но тогда, в 1980-е годы что-то подобное явно происходило, а иначе не погибло бы столько рыб, крабов и креветок.

Кстати, на содержание в организмах рыб пестицидов и иных загрязнителей влияют не только особенности питания (растительноядная это рыба или же хищная), но и то, где она предпочитает кормиться. Из этого можно предположить, что особо богатыми на средства борьбы с сорняками могут оказаться основные промысловые виды залива и соседних участков моря: бычки, камбала и пиленгас. Потому как кормятся они у дна, где и скапливается наибольшее количество веществ-загрязнителей.

Когда я готовил эту статью, неоднократно созванивался с сотрудниками Института риса, пытался договориться о встрече. По разным причинам это не удалось: то в НИИ проводилось какое-то мероприятие, то отсутствовали те, кто мог бы сообщить интересующую информацию. Как говорится, не буду брать греха на душу и утверждать, что во встрече мне было отказано преднамеренно. Но всё же очень хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы. А именно: 1) соответствует ли действительности информация, что в настоящее время применяются только 3 препарата – ордрам, сириус и фацет? К какой группе токсичности они принадлежат – слабо-, средне-, сильнодействующие или же они нетоксичные? 2) правда ли, что на складах НИИ риса и иных рисосеющих предприятий Скадовского района сохраняются препараты, в настоящее время к использованию запрещённые? Если это так, то в каких условиях они хранятся и каковы планы относительно их утилизации?

Беречь природу выгодно!

Во всей этой ситуации есть и ещё один аспект – экономический. Ведь когда речь идёт о сохранении той или иной уникальной экосистемы и ограничении хозяйственной деятельности, оппоненты всегда взывают к «здравому смыслу», предлагают «спуститься с небес на землю» и «научиться считать». Одним словом, высказывается мысль, что охрана природы – это хорошо, но экономика превыше всего: одной лишь охраной природы сыт не будешь.

Так вот, попытаемся хотя бы приближённо оценить, что даёт больший доход: рисосеяние или санаторно- курортная деятельность? С выращиванием риса всё более-менее ясно. По данным Скадовского отдела статистики, в 2004 году в районе был собран урожай в 12169 тонн. В оптовых ценах это около 20 миллионов гривен.

И в этом же году в Скадовском районе отдыхали 85,7 тысячи людей, и из них 52,4 тысячи детей. Речь идёт только лишь об отдыхающих «организованных», находившихся в пансионатах, санаториях, домах отдыха и лагерях. Примерно столько же было тех, кто останавливался в «частном секторе». Значит, на берегах залива отдыхали 160–170 тысяч людей, из них – около 100 тысяч детей. Никто из них не находился там бесплатно: стоимость проживания и питания (а во многих случаях и лечения) для одного человека составляла от 300 до 1300 гривен в зависимости от времени пребывания и условий. Стоимость проживания в «частном секторе» обходилась в 100–250 гривен: из того расчёта, что в среднем один человек находился здесь около 10 дней, а стоимость проживания в течение суток изменялась в пределах от 10 до 25 гривен. «Баланс» складывается явно не в пользу рисосеяния, отдыхающие оставляют в Скадовске сумму во много раз большую.

Но гораздо важнее даже не прибыль, а долговременный эффект от пребывания людей (и прежде всего детей) на берегах уникального залива. Потому что практически все они приехали туда с теми или иными нарушениями здоровья. Как утверждают и родители, и врачи, солнце, воздух и морская вода дали возможность улучшить показатели здоровья, решить многие из проблем. Если и не полностью, то, во всяком случае, частично практически у всех детей наблюдаются явные улучшения здоровья. Не надо забывать и о том, что дети вырастают, становятся взрослыми, и от того, будут ли они здоровы или нет, зависит и их собственное благосостояние и благополучие страны.

Ещё в 1988 году специалисты научно-исследовательского института по изучению производительных сил Академии Наук СССР взяли во внимание соображения, изложенные выше и рассчитали, что суммарный экономический эффект от лечебно-оздоровительной деятельности на берегах Джарылгачского залива примерно в 40 раз (!) превосходит стоимость всех благ, которые может дать выращивание риса. Кстати, не надо забывать и о том, что эти расчёты выполнялись в те времена, когда себестоимость выращивания риса была гораздо меньшей, чем теперь – за счёт бесплатной воды и дешёвых пестицидов. Но в Джарылгачском заливе ещё и рыбу ловят. В этих местах это и традиционное занятие, и немаловажная статья доходов. Какова же ситуация сейчас? Если кратко, то это состояние – «не очень»: уловы падают. Одна из причин видна, что называется, невооружённым глазом: ухудшается состояние кормовой базы. Снижается численность морских червей, ракообразных и других беспозвоночных. Причина – сбросы в залив. В конечном счёте, даже если применяемые пестициды действительно безвредны, это ещё не значит, что для залива безвредно рисосеяние. Потому как, во-первых, в этот водоём выносится ил – со сбросными и дренажными водами. А ил «портит жизнь» и людям, которые купаются в заливе, и морским обитателям: из-за него ухудшается состояние воды. Во-вторых, даже попадание одной лишь только сбросной воды приводит к очень серьёзным последствиям: залив опресняется!

«Даже если бы они сливали дистиллированную воду – и то от этого не было бы добра ни людям, ни рыбам: пресная вода хоть и незаметно, а губит залив!» – так о сбросах говорят рыбаки. Возникает наш извечный «славянский» вопрос: что делать? Думаю, ответ напрашивается: вернуть побережью статус курорта. То, что такое решение – единственно верное, давно поняли активисты спасения залива. И они буквально «атаковали» письмами и запросами всех и вся вплоть до Верховной Рады и Кабмина. 18 марта 2004 года Парламент дал поручение Кабмину подготовить материалы для объявления Скадовской медицинской зоны детским курортом государственного значения. А 30 марта Кабмин обязал Херсонскую облгосадминистрацию подготовить и предоставить необходимые документы: характеристики ресурсов и условий, сведения о природных условиях и землепользователях и так далее. В ответе на депутатский запрос главы облгосадминистрации Сергея Довганя сказано, что все эти сведения обладминистрация Кабмину предоставила. А 22 сентября 2004 года председатель областного совета Владимир Ходаковский сообщил о том, что в настоящее время Кабмином был разра-ботан проект Закона «Об объявлении лечебно-оздоровительной местности Скадовского района Херсонской области курортом государственного значения – Курорт Скадовск», – и о том, что проект Закона будет направлен для рассмотрения в парламент. Информация обнадёживающая – за исключением того, что в проекте закона из названия курорта исчезло слово «детский». Да и о самой передаче проекта в Верховную Раду что-то не слышно, и непонятно в чём причина – то ли кто-то чего-то не сделал в Кабмине, то ли у нас в области.

С 1989 года была 10-летняя «передышка» от ядовитых сбросов. Состояние залива стабильное – в нём можно и купаться, и рыбачить. В последние годы снова стало возрождаться рисосеяние. Но испытывать природу на прочность незачем. А поэтому надо сделать всё, чтобы в ближайшее время был принят Закон «О детском курорте Скадовск». Тогда в этих местах раз и навсегда запретят применение ядохимикатов, а появится возможность лечить и оздоравливать детей.

фото из архива автора

Автор: Евгений РОМАН.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Вась, у тебя сигареты есть?
- Нет, я же не курю.
- Ну вдруг, ведь презервативы же с собой носишь!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика