Городской портал Херсона

Стрелки Херсонщины коллекционируют награды

     13.01.05



В минувшем году довольно удачно выступали на различных соревнованиях спортсмены Херсонщины, занимающиеся пулевой стрельбой и стрельбой из пневматической винтовки. Подробнее об успехах рассказывают представители этого вида спорта – мастера спорта международного класса Дарья Шитко и Дарья Логоша и их тренер, заслуженный тренер Украины Нина Маслова.

- Как прошел год для Дарьи Шитко?

- Для меня прошлый год начался с чемпионата Украины. Я заняла третье место в упражнении-стандарт среди взрослых. А в течение года установила три рекорда Украины для девушек. Один рекорд – в команде на чемпионате Европы и два личных – в стрельбе из пневматической винтовки. В июле, выступая в Мюнхене, стала чемпионкой Европы среди юниоров. В личных соревнованиях была первой, а в командных соревнованиях сборная Украины заняла третье место. Очень удачно выступила на Кубке Украины по пневматике среди взрослых – поднялась на высшую ступеньку пьедестала. А закончила год соревнованиями в Белграде на международном турнире, где я дебютировала в составе взрослой команды на международной арене. Показала нормальный результат, но, к сожалению, в финал не попала. Хотя от восьмерки отстала лишь на очко.

- Среди взрослых сложнее выступать?

- Конечно. Например, на этих соревнованиях были спортсменки, которые участвовали в двух и даже трех Олимпиадах. Олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы.

- Получается, есть на кого равняться, и есть, у кого отвоевывать звания.

- Можно и так сказать.

- А как сложился минувший год для Дарьи Логоши?

- По сравнению с 2003 годом, который, я считаю, провалила, прошлый был более стабильным. Ровно провела все старты. Все соревнования начинались с Украины. Здесь проходил отбор на юниор- ский европейский чемпионат, который состоялся в Венгрии. Там я в личных соревнованиях дважды завоевывала бронзовые награды. А в командных два раза стали вторыми. Результатом была не совсем довольна. Но медали завоевали. Затем участвовала в различных соревнованиях в нашей стране. Результаты показывала стабильные. Была среди призеров. Завершающими стали отборочные старты и сам чемпионат Европы в Словакии. Я попала на эти престижные соревнования. Там мы установили рекорд страны среди юниоров. На пьедестале наша сборная стояла на высшей ступеньке. В личных зачетах на тех же соревнованиях была дважды третьей. Так что год завершился удачно.

- Нина Ивановна, успешно выступали не только обе Даши?

- Начнем с самого главного. На чемпионате Украины ребята из сборной Херсонской области по стрельбе из пистолета Сергей Кудря, Владимир Иващенко и самый молодой Миша Ямковой стали победите- лями. То, что эта тройка так удачно выступила, можно сказать, стало сенсацией. Много медалей различного достоинства завоевали обе Дарьи – Шитко и Логоша – в соревнованиях в стрельбе из пневматической винтовки. Да если собрать вместе все награды, добытые воспитанниками Херсонского высшего училища физической культуры, они не поместятся на одном столе! В большинстве соревнований, в сравнении с предыдущим годом, выступления представителей Херсонщины были более успешными. Конечно, в первую очередь меня радуют показатели двух Даш, которых частенько путают. Обе они были на чемпионате Европы и обе удачно там выступили. Дашу Шитко уже приглашают выступать в команде взрослых. Там она только начинает делать первые шаги. Мы надеемся в этом году, если выполним все запланированные объемы работ, то Шитко начнет составлять конкуренцию более именитым спортсменкам в национальной сборной Украины. Надеемся, что у Кудри и Иващенко результаты станут стабильными. И они будут выступать на более высоком уровне. Я надеюсь, что хотя бы Сергей Кудря в этом сезоне выполнит норматив мастера спорта международного класса. Он очень к этому стремится. Хотя на неофициальных соревнованиях этот норматив Сергей уже выполнил, на официальных стартах ему почему-то не хватает всего чуть-чуть. А выступлением всех членов сборной Херсонщины осталась довольна.

- Все, кого вы назвали, – уже именитые стрелки. А как насчет еще не известных спортсменов?

- Мы надеемся на Елену Супрун, Кристину Устименко. Они еще очень молодые, но перспективные. И в недалеком будущем не только подставят плечо поддержки, но и составят конкуренцию ведущим спортсменам Херсонщины. Это в свою очередь подхлестнет лидеров, когда они почувствуют соперничество не только в сборной страны, но и у нас.

- Несколько слов для читателей газеты.

Дарья Шитко: - Я хочу пожелать в первую очередь всем-всем крепкого здоровья. А спортсменам – достижения всех поставленных целей. Чтобы у вас все получалось. И вы достигли своих наивысших результатов. Дарья Логоша: - Я считаю, что плохого года не существует. Каждый человек может себе поставить цель и достичь ее. Этот год по восточному гороскопу – год Петуха. Поэтому пусть он станет для всех более ярким и красочным, как сам петух. Верьте, и ваши надежды сбудутся.

Нина Маслова: - Я хочу пожелать для всей Украины стабильности в нынешней ситуации. Чтобы наша страна была единой и неделимой. А спортсмены все сделают, чтобы прославить Украину на весь мир. Конечно, хотелось бы большего финансирования нашего вида спорта. Ведь в спорте без финансов не покажешь высоких результатов. При хорошей поддержке со стороны государства наши мальчики и девочки еще не раз взойдут на самые высокие ступеньки пьедестала.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Дети, посмотрите, какой вкусный тортик я вам принёс! Вижу-вижу, у вас слюнки так и текут..
- Дедушка Мороз, а у них всё время слюнки текут... Это палата олигофренов!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика