Городской портал Херсона

Топонимика родного края. Бериславский район

     10.07.04



Берислав Формальной датой рождения города является 1784 год. Около пятисот лет назад на его месте (земли входили в состав Великого княжества Литовского) была построена крепость Святого Иоанна. На самой переправе через Днепр располагалась литовская таможня, известная под названием «Витовтова мытница». Завладев этими землями, турки на ее месте возвели крепость Кызыкермен (в переводе означает «Девичья крепость»). В 1695 году русская армия после длительной осады овладела крепостью и подвергла ее разрушению. И только когда эта территория прочно закрепилась за Россией, в 1784 году на останках турецкой крепости был заложен Берислав. В отношении названия города есть две легенды: «бери славу» и «берег славный». Расположенный у переправы на пути в Крым Берислав быстро разрастался. В 1858 году здесь проживали уже 6303 человека. Из них 432 купца, 2529 мещан, 104 дворянина, 284 разночинца, 57 отставных солдат, остальные – помещичьи крестьяне. Город состоял из двух частей: Забалка (центр и юго-запад), которую заселили выходцы из Полтавщины, и Пойдуновка (север) – переселенцы из Черниговщины.

Казацкое В XVI–XVIII веках эта местность принадлежала запорожским казакам. Отсюда получили свои названия – Козак, рукав Днепра, остров, а впоследствии и село. Произошло это в 1789 году, когда эти земли были во владении помещика И. А. Остермана. Село было небольшим: около 200 душ. В основном это были выходцы из Могилевской, Курской и Тамбовской губерний. В начале ХIХ века землю купил граф Орлов-Денисов. Настоящий расцвет села произошел, когда его приобрел князь Трубецкой. Овцеводство и особенно виноделие сделали его известным не только в обширной Российской империи, но и далеко за ее рубежами.

Качкаровка Казалось бы, объяснять происхождение названия этого села нет надобности. И так ясно, что это от «качка» (утка – на русском языке). Это мнение ошибочное. После разгрома Запорожской Сечи бывший ее казак Марко Осадчий поселился на этих землях и занялся разведением овец. В поскольку в жаргоне запорожцев было много татарских и турецких слов, назвал он свое поселение Качкаровка, от «кочкар» – овца. Первое письменное упоминание о селе датируется 1794 годом. Его и можно считать датой «рождения». Тогда в селении было всего 5 дворов и 11 жителей (из них – 5 мужчин). Позднее сюда переселились полтавцы и крестьяне из села Казачьи Лагери. Жители Качкаровки считались государственными крестьянами. Им была выделена земля в размере 6822 десятины (7504 га). Качкаровцы отличались тягой к мореплаванию. Так, в 1857 году из 268 человек взрослого мужского населения села 105 служили на флоте вольными матросами.

Автор: Александр СКОРОХОД.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Приходит Путин к доктору и говорит:
- Бля, Доктор, страть не могу!
Доктор осмотрев:
- О, так у Вас же дырки нет!
Путин:
- Вот суки, зализали!!!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика