Городской портал Херсона

«Неожиданная» встреча

     22.05.04



Год назад, в ночь с 20 на 21 мая 2003 года, в своей квартире в Донецке скончался наш знаменитый земляк Иван Иванович Стрельченко, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной Премии СССР, почетный гражданин Донецка. Он был последней шахтерской легендой. Занимал свое место в одном ряду с Никитой Изотовым, Алексеем Стахановым и другими рекордсменами советской эпохи.

Иван Иванович родился 25 декабря 1932 года в селе Рыбальчем Голопристанского района. Учился в херсонском профтехучилище № 4. В 1955 году, после службы на флоте, по комсомольской путевке отправился в Донбасс. Трудовая биография Стрельченко связана с донецкой шахтой № 5-ис «Трудовская». Здесь он стал бригадиром, начальником участка, заслуженным шахтером Украины.

Иван Стрельченко неоднократно приезжал в родное село на берегу лимана. Но самый памятный приезд состоялся 20 лет назад. Тогда на центральном телевидении решили показать нашего земляка в программе «От всей души». Съемки вели в Голопристанском районе. В родном селе состоялась «неожиданная» встреча Стрельченко с матерью. В Херсоне Иван Стрельченко вместе с Героем Соцтруда строителем Николаем Дашко посетили родное профтехучилище № 4, где им были вручены удостоверения почетных учащихся учебного заведения.

Автор: Григорий КУЧЕРЕНКО.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Горное пастбище. На склонах пасется отара овец. Выше по склону стоит чабан. Весь из себя - папаха из каракуля, белая бурка, сапоги хромовые, начищены, ярлыга из дорогого дерева, резьбой украшена, серебром инкрустирована. Внезапно раздается звонок мобильного телефона. Вся отара как одна овца в недоумении смотрит на чабана. Тот невозмутимо, неторопливо лезет в глубины бурки, достает обильник. "Алло. Да" - поворачиваясь к овцам - "Это меня!"
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика