Городской портал Херсона

Херсонский футбол: от истоков до наших дней

     24.04.03



Продолжение. Начало в № 15 1949 год надолго запомнился любителям футбола Херсонщины. И ныне болельщики со стажем нет-нет да и вспомнят о футбольных событиях тех времен. Тогда херсонский «Спартак» удивил своей игрой всю страну. Но вначале о кубковых баталиях 1947 года. Спартаковцы дебютировали в Кубке СССР матчем во Львове с одноклубниками. Они одержали победу со счетом 3:1. Затем провели матч на своем поле с «Динамо» из Кишинева. И вновь победа со счетом 3:1. Но на следующем этапе нашим игрокам противостояла динамовская команда из Ворошиловграда (ныне Луганск). Херсонцы играли на выезде. В упорной борьбе наши футболисты уступили – 0:1.

Через год на старте «Спартаку» вновь противостояла львовская команда. Но на этот раз – «Дом офицеров». Матч состоялся в Херсоне. Наши футболисты сыграли отлично, «загрузив» сопернику пять «сухих» мячей. Победа позволила «Спартаку» пройти в следующий тур соревнований. Его соперником должен был стать одесский «Пищевик». Но одесситы в Херсон почему-то не приехали. Потому на следующем этапе путь спартаковцев пролег в Ереван, где их ждала очередная команда «Дом офицеров». И она оказалась «по зубам» херсонцам. Счет 3:1 в их пользу говорит сам за себя. В 1/16 финала жребий подбросил нашим футболистам команду мастеров первой группы – «Динамо» из Минска. Двухчасовой поединок 19 октября на стадионе «Спартак» не выявил победителя. Несколько тысяч болельщиков так и не увидели забитых голов. Ничья 0:0. Переигровка состоялась на следующий день. Вновь отчаянная борьба, но на этот раз три мяча побывало в воротах команд. Два из них забили спартаковцы. Они победили 2:1. Динамовцам пришлось сдавать билеты, которые они купили заранее, чтобы лететь в Москву. В столицу отправились херсонцы. 22 октября в 1/8 финала на стадионе «Динамо» их соперником вновь была команда «Дом офицеров», но из Ленинграда. Первое выступление южан в столице оказалось успешным. Они выиграли со счетом 1:0. Гол забил правый полусредний Григорий Гончаров на 63-й минуте игры.

Уже 26 октября в 1/4 финала на нашу команду ждал бронзовый призер чемпионата страны 1949 года – московский «Спартак». Игра началась в 14 часов 30 минут на стадионе «Динамо», где перед этим встречались участники другого четвертьфинала – динамовские команды Москвы и Тбилиси. Вот как представляли москвичи херсонскую команду в программке, выпущенной к этой встрече: «Коллектив херсонского “Спартака” состоит из молодых футболистов. Студенту сельскохозяйственного института вратарю Анатолию Лукьяненко – 24 года; слесарю завода им. Петровского левому защитнику Илье Каличенко – 23 года, студенту педагогического института левому крайнему Сергею Рыжикову –21 год. Сегодня херсонцам предстоит наиболее серьезное испытание – встреча с четырехкратным обладателем кубка московским «Спартаком».

Команды вышли на матч в таких составах: «Спартак» (Херсон) – А. Лукьяненко, П. Тютин, М. Гуденко, И. Каличенко, А. Дудочкин (капитан), А. Левченко, И. Здор, Г. Гончаров, В. Чокас, В. Оторвин, С. Рыжиков. Тренер – Н. Заворотный.

«Спартак» (Москва) – В. Чернышев, С. Холодков, В. Соколов (капитан), Ю. Седов, О. Тимаков, К. Рязанцев, А. Парамонов, В. Терентьев, Н. Симонян, Н. Дементьев, С. Сальников. Тренер – А. Дангулов.

Тогда более опытные одноклубники одержали убедительную победу: в первом тайме забили шесть мячей. Окончательный результат – 7:1 в пользу москвичей. У херсонцев отличился Иван Здор.

Много легенд ходит вокруг той игры. Одна из них такова. В то время очень престижно было играть в спартаковской форме: красных футболках с белой полосой на груди. Соперники были одноклубниками, но по правилам хозяева должны были уступать право выбора цвета формы гостям. Москвичи предлагали нашим футболистам сыграть в белой форме. А за это они обещали подарить каждому игроку спортивный костюм с начесом. По тем временам это была очень ценная вещь. Да плюс еще игровую форму. Но херсонцы остались патриотами, отказавшись от столь лестного предложения. Вот спартаковцы, разозлившись, забили строптивой команде шесть мячей в первом тайме. Заодно указав, кто есть кто. Но это лишь одна из легенд.

Всем последующим командам мастеров нашего города не удавалось и близко приблизиться к таким высотам в футболе, каких достиг херсонский «Спартак» в те далекие послевоенные годы.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Что общего между женой и работой?
Неважно, любишь ты ее или нет, но трахаться с ней приходится!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика