Городской портал Херсона

Будем переименовывать улицы?

     17.05.07

С самого начала независимости в Украине идет переименование улиц и площадей населенных пунктов. Херсон пока этот процесс не затронул. Пока...

Повестка дня недавнего заседания комиссии по переименованию улиц горисполкома была насыщенна. Вначале озвучили указ президента Украины об увековечивании памяти украинского ученого, писа- теля, церковного деятеля Ивана Огиенко.

Для справки.

Иван Иванович Огиенко (1882–1972) – ученый, педагог, государственный, общественный, церковный и культурный деятель. Сфера деятельности разнообразна: от популяризации украинского слова до ряда исследований, посвященных истории украинской церкви. Иван Огиенко был также известен как митрополит Илларион, автор перевода Библии на украинский язык.

Члены комиссии единогласно поддержали предложение рекомендовать руководителям филиалов библиотек изучить указ Президента и рассмотреть вопрос присвоения одному из учреждений имени этой ведущей в истории державы личности.

Следующим вопросом было предложение Днепровской организации ветеранов Афганистана о переименовании улицы 23-й Восточной в улицу имени Павла Дробота. Тема увековечивания памяти херсонцев, погибших в Афганистане, не нова. Не так давно на фасадах тех школ города, в которых учились герои-афган- цы, появились мемориальные доски. Члены комиссии не без дискуссий приняли решение рекомендовать руководству школы № 37 (в которой учился Павел Дробот) взять имя погибшего херсонца. Тем более, что, по мнению практически всех членов комиссии, такой подход к решению вопроса оправдан воспитательными целями. Ведь таким образом не одно грядущее поколение юных херсонцев будет знать героя-земляка.

Еще один вопрос повестки дня вызвал оживленные споры среди членов комиссии. Коллектив Херсонского морского торгового порта предложил присвоить улице Дружбы (она расположена вблизи Парка Славы) имя Юрия Тутушкина – человека, сделавшего немалый вклад в развитие порта и более 10 лет его возглавлявшего. Дискуссию вызвал тот факт, что любое переименование влечет за собой большие материальные затраты, а это деньги не только городского бюджета, но и граждан, проживающих на данной улице: изменение почтового адреса организаций, паспортов, изготовление новых табличек и так далее. В любом случае, принимая такие решения, необходимо делать всесторонний анализ. А потому члены комиссии стали искать другой вариант. Проанализировав район, непосредственно примыкающий к территории порта, они обратили внимание на то, что площадь в районе набережной Днепра, в начале проспекта Ушакова, равно как и сквер поблизости, не имеют названия. Вдобавок территория эта находится в непосредственной близости от самого порта. Потому решение комиссии вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о присвоении безымянной площади и скверу имени Юрия Тутушкина выглядит вполне логичным и обоснованным.

Получит наконец-то название ещё одна безымянная улица в Херсоне. Расположена она в микрорайоне «Корабел». На заседании комиссии в конце декабря прошлого года была попытка дать этой улице название, но тогда предложенные варианты были не настолько аргументированы, как нынешний. Теперь же комиссия предложила вынести на рассмотрение ближайшей сессии горсовета вопрос о том, что имя Арсения Вычегжанина – главного сварщика Херсонского судостроительного, который в 1963 году получил Ленинскую премию за работу по внедрению нового способа сварки – достойно увековечивания в названии улицы. К тому же расположенной в районе судозавода, которому Арсений Александрович отдал много лет жизни.

Кроме того, на Херсонщине планируют почтить память жертв Голодомора 1932–1933 годов. Переименованию будут подвержены географические названия, носящие имя деятелей, так или иначе причастных к страшной странице в истории украинского народа. Уже создана комиссия, которая составит перечень подобных объектов и топонимических названий.

Автор: Елена СКРИПЧЕНКО .
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Два психа сидят в коридоре психушки. Мимо проходит медсестра и пытается открыть какую-то дверь. У нее не получается.
Психи:
- Дергай сильнее.
Она дергает ручку сильнее, дверь все равно не открывается.
Медсестра, задумчиво:
- Наверное закрыто.
Психи:
- Да нет, она просто открывается в другую сторону. Мы думали, тебе ручка нужна.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика