Городской портал Херсона

Как «нашли» Героя Советского Союза

     22.02.03

Часто ли музейщики совершают открытия? Пожалуй, нет. Да что, собственно говоря, можно открыть нового в нашей истории? Особенно в таком небольшом городе, как Херсон, и в таком недалеком ХХ веке? Но, несмотря на скептицизм,открытия – большие или маленькие – совершаются. Всем выпускникам пединститута и педуниверситета хорошо известно имя Героя Советского Союза Михаила Москаленко, ушедшего на войну с ІІІ курса физико-математического факультета. А недавно директор музея истории Херсонского государственного университета, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Ирина Самсакова нашла сведения о том, что после Великой Отечественной войны наш пединститут окончил еще один Герой Советского Союза – Юрий Станиславович Полоний. Найти сведения о герое помогла и газета «Гривна-СВ»

Поиск Все началось с маленькой фотографии, которую Ирина Владиленовна обнаружила среди старых экспонатов музея. Собственно говоря, была целая серия таких фотографий, сделанных в 1947 году и запечатлевших то ли стенды, то ли плакаты, посвященные 30-летию института. На одной из них – стенд заочного отделения. Среди ленинских цитат и групповых фотографий, цифр и графиков, информации о количестве выпущенных учителей и о составе студентов – следующие строки: «Учасників Вітчизняної війни – 239. Герой Радянського Союзу Полоній Ю.С.». И маленькая фотография человека в военной форме, на ней даже черты лица разглядеть было невозможно. Ни имени-отчества, ни сведений, когда этот человек окончил институт, – ничего. Поиски в архиве результатов тоже не дали. Правда, в изданной в 1957 году книге «Херсонському педінститутові – 40 років», написанной Г. П. Катренко, бывшим в 1950-59 годах директором пединститута, промелькнула одна строчка – упоминание о том, что институт окончил Герой Советского Союза. Но фамилия героя была уже другая – Полоник.

Так как же звали этого загадочного Героя Советского Союза? Где можно найти сведения о нем? Если он учился в Херсоне, должны же остаться люди, которые учились с ним вместе и помнят его. Вопросов много. Ответов нет.

Но с чего-то надо было начать поиск. И в интервью газете «Гривна-СВ» Ирина Самсакова решила поделиться своим маленьким неуверенным открытием с читателями. Не зная точно фамилии, имени и отчества героя, она сказала следующее: «Вряд ли кто знает, что заочно окончил наш институт еще один Герой Советского Союза – Юрий Степанович Полоний. К сожалению, кроме имени, ничего о нем не известно, и я хочу найти о нем какие-то сведения».

Результат не замедлил появиться! В субботу газета вышла, а уже в понедельник в музей приехал гость из Цюрупинска – Валерий Николаевич Иванов. Газету прочитали его знакомые и принесли ее Валерию Николаевичу со словами: «Это же о твоем родственнике!». Названное наугад отчество героя никого не смутило: люди поняли, о ком идет речь. Валерий Николаевич оказался родственником второй жены нашего неизвестного героя и с детства дружит с его сыном. С музеем он поделился сведениями, которые были ему известны, и сообщил телефон сына – Юрия Юрьевича Полония, который живет в Москве и работает в военной академии им. Жуковского. Созвонившись с ним, Ирина Владиленовна и узнала факты биографии Юрия Станиславовича. Юрий Юрьевич поделился своими воспоминаниями об отце, выслал его фотографию и ксерокопию Указа о присвоении отцу звания Героя Советского Союза.

Скупые строки биографии Юрий Станиславович Полоний родился 25 декабря 1911 года, в Тамбове, в семье рабочего. Учился в ФЗУ (фабрично-заводское училище). В 1930 году участвовал в строительстве Сталинградского тракторного завода. В 1932 году добровольно вступил в ряды Советской Армии, окончил Тамбовское пехотное училище.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь от командира взвода до гвардии подполковника, командира батальона. Сражался в рядах легендарной 62-й армии на Сталинградском фронте. Был дважды ранен.

В 1943 году командовал гвардейским батальоном на Белгородском направлении. Тогда же вступил в ряды КПСС.

В 1944 году в составе гвардейской стрелковой дивизии Юрий Полоний героически сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За успешное форсирование Днепра 22 февраля 1944 года Ю. С. Полонию Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и тремя медалями.

В 1945 году он поступил на заочное отделение физико-математического факультета Херсонского педагогического института, который окончил в 1949 году. С 1945 года работал райвоенкомом Цюрупинского райвоенкомата, а затем горвоенкомом города Ялты.

Умер в Ялте 25 октября 1955 года. Красивый, умный, да еще и герой!

Но как этими скупыми строками описать всю жизнь? Не мог же человек с таким добрым открытым лицом быть бесчувственным, безрассудным воякой – пусть даже героем. Ведь не только в одном героическом поступке сконцентрирована жизнь человека. Вот что удалось узнать о герое и его жизни на Херсонщине.

После войны Юрий Станиславович связал свою жизнь с Украиной – поселился в Цюрупинске. Вспоминают, что он был высоким, стройным и подтянутым. Ко всем этим внешним достоинствам, характерным, пожалуй, для каждого военного, Юрий Станиславович был еще и красив. Жизнерадостность и общительность добавляли ему привлекательности. Наверное, женщины были от него без ума: умный, красивый – да к тому же еще и герой! Но человеком он был требовательным и пользовался уважением у окружающих. Женился Юрий Станиславович на нашей землячке, учительнице. Она была моложе мужа на 10 лет, но тоже успела повоевать. В 1949 году у них родился сын. В честь отца его назвали Юрием. Знакомые вспоминают, что Юрий Станиславович был прекрасным семьянином, очень любил свою жену и всегда помогал ей по дому.

Но семейное счастье длилось недолго. В 1952 году жена умерла – сказались ранения. Ей было всего 30 лет. Юрий Станиславович очень переживал. Да и у него здоровье было подорвано, и все чаще он стал лечиться в санатории.

А через время женился во второй раз. Вторая жена была заведующей здравотделом Цюрупинска.

Вскоре Юрия Станиславовича перевели в ялтинский военкомат, и он вместе с семьей переехал в Ялту, где и умер в возрасте 44 лет.

После смерти отца 6-летнего Юру забрал в Тамбов младший брат Юрия Станиславовича, заменив племяннику отца и воспитывая его в духе почитания воинской профессии.

Неудивительно, что Юрий Юрьевич пошел по отцовским стопам. В его детских воспоминаниях отец остался большим героем, сродни былинному богатырю. Мальчик всегда знал, что отец совершил подвиг во имя освобождения родной земли. Той земли, на которой он и родился. И мальчишеское воображение рисовало картины, как папа-герой лично расправляется с Гитлером. Отец много рассказывал о войне, а военные фотографии были всегда на самом видном месте. К тому же в доме всегда был порядок, а маленького Юру приучали к дисциплине. Получив в раннем возрасте такую закалку, он решил стать военным и повторить подвиг отца, хотя и понимал, что такой войны уже никогда не будет. И если даже не получится стать таким героем, как отец, юный Юра поставил перед собой маленькую, но вполне достижимую цель: воспитать в себе отцовские целеустремленность и настойчивость. Думаю, это ему удалось.

Оказывается, московский, можно даже сказать, иностранный военный не забывает свою родину и часто приезжает в Цюрупинск. Кстати, в этом году тоже собирается навестить юг Украины. Ирина Владиленовна надеется встретиться с Юрием Юрьевичем. И эта встреча может добавит что-то новое для музея.

В конце нашей беседы Ирина Самсакова отметила: «Я хочу сказать спасибо газете “Гривна-СВ”», благодаря которой люди узнали о наших поисках. Спасибо тем, кто откликнулся, особенно Валерию Николаевичу Иванову. Благодаря этому неравнодушному человеку, который приезжал в музей несколько раз и искренне интересовался результатами наших поисков, мы и смогли узнать о Юрии Станиславовиче Полонии. Валерий Николаевич многое слышал о нем от сына, с которым дружит, от его вдовы. И считает, что память об этом человеке должна быть увековечена. К сожалению, осталось очень мало людей, которые помнят Юрия Станиславовича. Но я надеюсь, что студенты-заочники послевоенного времени, которые учились вместе, особенно те, кому тогда было по 20-25 лет, узнают этого человека. Думаю, нельзя было его не запомнить. А мы будем рады любой, даже самой маленькой информации».

Автор: Лариса ЖАРКИХ.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Встречаются две подруги:
- Ты чего такая грустная? - говорит одна.
- Да вот, пришел вчера любовник, так все хорошо сделал, а потом пришел муж и переделал все по-своему.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика