Городской портал Херсона

Бьет тревогу позвоночник!

     22.12.06

Как часто мы, просидев весь день за компьютером, жалуемся на боли в спине. А ведь их можно избежать. Своими наблюдениями делится массажист Сергей Хмельковский

Помните Кузьму Пруткова: «Зри в корень!»? Так вот, нам в это время гиподинамии (ограниченного и однообразного движения) стоит посмотреть на свой «корень тела» – позвоночник. Как вы ему повинуетесь, так он повинуется и вам. Если прислушиваетесь к пожеланиям спины, то и она будет прислушиваться к вашим.

Что же делать? Сегодня у многих людей из-за отсутствия времени остается решение одно – визит к невропатологу. А у него очередь ого-го, да и уделить много времени пациенту врач вряд ли сможет.

Чтобы сохранять хорошее самочувствие, надо вовремя и правильно расслаблять ум и тело. Восточная медицина учит нас: «Заболеваний нет, а есть всего лишь переизбыток энергии в каком-либо органе, участке тела или недостаток». И снова вопрос: «Что делать?» Самый первый совет: постарайтесь лечь, предоставив спине отдых. Не имеет значения где – на массажном столе, в бане, на приёме у косметолога, на пляже.

У большинства людей не хватает времени для себя. Все постоянно торопятся, заняты делами, устают... И только некоторые счастливые обладатели силы воли посещают сауну, массажиста, выходят к воде, в парк, где принимают энергию человека, тепла, природы. Отдача энергии в основном происходит при зарабатывании денег. Деньги дороги, так как в них мы вкладываем время и силы, деньги нужно зарабатывать. А время нам дано, в отличие от денег, бесплатно. У каждого есть запас времени и сил. А, как известно, что дается бесплатно, то не ценится (как здоровье, например), а уже «потерявши, плачем».

Предложите себе не терять здоровье, а сохранять его. Чем раньше вы это осознаете, тем больше успеете в жизни, тем больше будет по-настоящему увлекательных событий. Правильно заметили йоги: «Дело и отдых должны сочетаться как вдох и выдох»: сколько отдал энергии, столько и прими, не «обделяя» тело. Попробуйте проверить ощущения: побольше вдыхать, а выдыхать также без изменения. И наоборот, вдыхайте обычно, а выдыхайте чуть больше.

И вновь посмотрите на корень слова «лечиться». Лечь – есть корень лечения! А в бане, больнице мы то и дело, что лежим, а значит лечимся. Оказывается, просто прилечь – значит оказать себе внимание. У тела нет слов, оно нам подсказывает другим способом, что с ним делать. И если вовремя обращать внимание на свои ощущения и поступать соответственно, то всегда будут чувства в норме, тело в форме.

Как массажист позволю себе дать несколько практических советов, которые, надеюсь, помогут вам избежать боли в спине: 1. Никогда не падайте в кресло со всего размаха.

2. Вставайте, опираясь на подлокотник или сидение.

3. Женщинам не стоит носить обувь на высоком каблуке каждый день.

4. Во время работы почаще вставайте. Например, поговорить по телефону можно стоя или прохаживаясь вокруг стола.

И в заключение скажу вот что. Очень часто мы, нагнувшись за какой-то упавшей вещью, ощущаем резкую боль в спине, пояснице. Или испытываем страх, если вдруг не можем нормально дышать из-за сильной боли в грудной клетке или когда неожиданно немеют пальцы рук. Подозреваем у себя всевозможные хвори, начинаем принимать медикаменты. Тогда как дело оказывается в проблемах с позвоночником. Не игнорируйте его «сигналы»!


По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Любимая, какие у тебя красивые глазки!
- Хм... (смущенно).
- А какой у тебя ротик!
- Хм... (смущенно).
- Какой носик!
- Хм... (смущенно).
- А какие ушки!
- Дурачок... (закрывает лицо ухом).
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика