Городской портал Херсона

«Заколдованный» мост

     25.08.06

На первый взгляд пешеходный мост, соединяющий херсонский Гидропарк и зооуголок на Малом Потемкинском острове, не представляет собой ничего из ряда вон выходящего. Всего-то залитая цементом баржа на отмели, соединенная с двумя берегами реки Кошевая сварными металлоконструкциями. Но… Только нынешним летом на мосту погибли трое молодых людей, отнюдь не помышлявших о самоубийстве. Да и прежде не было года, чтобы совершенно безобидное сооружение не требовало кровавых жертв

Происходит нечто фантасмагорическое: стоит немного «поддавшему» юноше перегнуться через перила, и его тут же тянет броситься вниз. Что характерно – у дам не менее легкомысленного склада характера и в том же состоянии алкогольного опьянения таких побуждений не возникает. Во всяком случае, за последние годы они с моста не прыгали.

Конечно, подвыпившему соотечественнику, что называется, море по колено – инстинкт самосохранения у него ослабевает. Однако те «коленца», которые периодически откалывают молодые херсонцы по дороге через мост, свойственны лишь полностью обезумевшим индивидам.

- После пикника на острове через мост шла компания из восьми подвыпивших парней. Одному из них ни с того ни с сего пришла мысль нырнуть в реку. Глубина в намеченном для прыжка месте не превышала метра, и сквозь воду было отчетливо видно дно. Первый прохожий соскочил с перил вниз, ничуть не раздумывая, а его приятели попрыгали следом, приземлившись прямо на голову неосмотрительному ныряльщику, буквально втоптав его в дно. Тот получил травмы, несовместимые с жизнью, – рассказывает председатель «Общества по предупреждению несчастных случаев на воде» Херсонской области Александр Кадесников. – Еще сильнее потряс предыдущий случай: другая компания хмельных гуляк и тоже прыжок с моста на мель 26-летнего горожанина. Товарищи и родственники вытащили погибшего, убедились, что он сломал себе шею, и… отправились в ближайшее кафе продолжать вечеринку. Как хотите, но с обычной человеческой логикой этот поступок не вяжется – его можно совершить разве что в помутнении рассудка.

Мелкая речка, которую под силу за четверть часа переплыть любому пацану, и мост, откуда отправляются в мир иной по 2–3 человека ежегодно. Бывший херсонский инженер Виктор Струцковский, ныне под- рабатывающий «лозоходством» (по заказам фермеров и крестьян в засушливых таврических степях Виктор Антонович ищет воду) говорит, что раз поехал в Гидропарк купаться и случайно прихватил с собой орудие труда.

- Вынул из сумки проволочную рамку и развлечения ради решил пройтись с ней по окрестностям. Рамка на суше вела себя как обычно, а на мосту стала бешено вращаться. Такое ее «поведение» характерно для зон магнитных аномалий или залежей железных руд. Но доказано: ни того, ни другого на дне Кошевой нет и в помине, – недоумевает «лозоходец». Еще более загадочным Виктору Антоновичу кажется то, что рамка на мосту вращалась как бы урывками. Спустя десять минут безостановочной имитации движения пропеллера она остановилась. И дальше – никаких шевелений.

Далеко не все херсонцы склонны усматривать в изобилии несчастных случаев на мосту что-то сверхъестественное и верить во вмешательство потусторонних сил.

- «Неотложке» часто случается забирать покалечившихся ребят, которых угораздило спрыгнуть с моста. Бывают и погибшие. Но если бы на перилах установили проволочное ограждение и щиты с предупредительными надписями, то и смертей не было бы, – замечает заместитель главного врача херсонской станции «скорой помощи» Инесса Чамлай. – Неуклюжий прыжок с высоты в воду еще чаще заканчивается повреждением поясничной или грудной области позвоночника. Смерти пострадавший избегает, однако на всю жизнь остается инвалидом.

Возможно, Инесса Николаевна права. Однако транспаранты об опасности прыжков прежде закрепляли еще на подступах к мосту, но ныряльщиков-самоубийц они не останавливали. Это, безусловно, можно объяснить и врожденной склонностью наших соотечественников до последнего момента верить, что ничего плохого с ними не случится. А вот горожане, сохранившие остатки народных верований, указывают на то, что и Гидропарк, и примыкающий к нему жилмассив «Корабел» в брежневские годы построили, осушив заболоченные плавни, – там прежде никто не хотел селиться. Плавни сродни болоту, а болото в народных верованиях всегда выступало средоточием негативной энергии, средой обитания изначально враждебных человеку духов и полумистических-полуреальных существ. Не мстят ли они теперь «царю природы» за их изгнание с насиженного места?

Кстати, в киевском Гидропарке, где также никак не могут образумить любителей рискованных прыжков с моста, на его перилах вывесили краткий, но очень выразительный плакат. Никаких предупреждений об опасности – просто информация о количестве погибших ныряльщиков. Возможно, подобный плакат и в нашем Гидропарке спас бы чью-то молодую жизнь.

Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Идет дочь первый раз на дискотеку. Мать ее напутствует:
- Доченька, ты ж там осторожно! Ты ж не знаешь, как это обычно бывает!
Вначале он пригласит тебя потанцевать, потом угостит шампанским, потом приведет тебя на пустую квартиру к другу, будет долго целовать, а потом бросит на кровать, накинется, и вот обесчещена ты, твоя мать, отец, и вообще вся твоя семья!!!
Дочь ушла. Возвращается под утро. Мать:
- Доченька, где ты была?!!...
- Ой, мама, это было прекрасно!!! Я пригласила его потанцевать, потом угостила шампанским, потом повела его на пустую квартиру к подруге, целовала его, потом кинула на кровать, набросилась на него, и вот обесчещен он, его мать, отец, и вообще вся его семья!!!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика