Городской портал Херсона

Приемами самбо «Динамо» не уложишь*

     30.01.03

Здание спортивного комплекса на улице Перекопской, возле стадиона «Кристалл», вполне могло бы стать гордостью областного центра, излюбленным местом занятий сотен пловцов и атлетов. Могло бы... Но так и не стало

Ещё в советскую эпоху центральный совет «Динамо» (Москва) вложил в строительство здания сумму, эквивалентную нынешним 1,6 миллиона гривен. Но с распадом СССР, нарастанием кризиса в национальной экономике, проект «заморозили». А в наполовину недостроенное здание комплекса по договору о совместной деятельности на 15 лет вселилась общественная организация – Областная федерация «Дзюдо-Самбо», которую в те годы возглавлял Николай Майданюк, а сейчас – Дмитрий Квасневский.

В минувшем году областной совет общества «Динамо» решил по-иному распорядиться комплексом и обратился в Хозяйственный суд с иском о досрочном расторжении арендного договора и принудительном освобождении занимаемых помещений федерацией «Дзюдо-Самбо». Иск рассматривали три судебные инстанции, тяжбе скоро год, а конца-краю все не видать.

Два суда приняли решения не в пользу федерации «Дзюдо-Самбо». В процессе третьего по счету рассмотрения дела объявлен перерыв, дабы спорщики как-то смогли договориться. Но договорятся ли? Об этом был разговор с представителями заинтересованных сторон.

Председатель федерации Дмитрий Квасневский не против подобного исхода.

- В спорткомплексе места хватит всем, если работать сообща и не ущемлять ничьи права. Как-никак дело мы делаем общее. Если будут учтены наши затраты на ремонт и содержание здания (а это 450 тысяч гривен), мы подпишем «мировую» без всяких тяжб. Давайте совместными усилиями достроим первый в Херсоне спорткомплекс со зрительской базой. И исправим ошибку проектировщиков: вместо неудачно задуманного поначалу плавательного бассейна сделаем многофункциональный спортзал европейского уровня. К этой идее, кстати, проявляют интерес и городские власти, и потенциальные инвесторы даже из Арабских Эмиратов, – говорит Дмитрий Квасневский.

Предшественник господина Квасневского Николай Майданюк, по сей день являющийся членом совета федерации «Дзюдо-Самбо», тоже огорчен конфликтом.

- Понятно одно: являясь владельцем спорткомплекса, «Динамо» вправе распоряжаться им по собственному усмотрению. Как общественная организация, наша федерация не вправе заниматься коммерцией. Для запуска же спорткомплекса «на полную мощь» капиталовложения требуются огромные. Найти инвестора было бы хорошо. Но кто придёт, если затянулся передел имущества? – задаёт резонный вопрос Николай Майданюк. – Да и с руководством федерации не все так просто. У Дмитрия Квасневского ещё в ноябре истек срок президентских полномочий. До новых выборов он исполняет обязанности руководителя нашей организации.

Заместитель председателя облсовета «Динамо» Лариса Давыдова уверяет, что от аренды спорткомплексом федерация «Дзюдо-Самбо» внакладе не осталась. С её слов, вместительный комплекс федерации просто «подарили» на 15 лет. Ведь в договоре о совместной деятельности от 25 сентября 1997 года вообще не шла речь о какой-либо арендной плате. Помещения площадью более 2 тысяч квадратных метров передали федерации на условиях проведения их ремонта, оплаты коммунальных услуг и проведения тренировок с членами общества «Динамо». Правда ведь, щедро? Не вполне ясна в данном положении позиция попечителя «Динамо» – управления МВД Херсонщины. Быть может, милиции проще было бы пойти на компромисс с федерацией, выплатив ей оговоренную сумму «отступных»? А потом уж самим искать инвесторов, не перепоручая эту важную миссию никаким посредникам и доброхотам со стороны.

На снимках: вверху – так выглядит спортивный комплекс «Динамо»; внизу – треснувшая «чаша» бассейна и Дмитрий Квасневский, мечтающий превратить её в спортзал европейского уровня.

Автор: Наум ПЕТРОВ.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Доктор, у меня такое чувство, словно меня никто всерьез не принимает!
- Да вы шутите!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика