Городской портал Херсона

В историю он вошел под псевдонимом

     21.04.06



Всего у него их было 148. Но он остановился на одном – ЛЕНИН – и был верен ему до конца своих дней. Стыдиться своей фамилии у Владимира Ульянова не было никаких причин: ни один из его родственников не запятнал её.

Докопаться до истины происхождения псевдонима Ульянова в советское время было не только трудно, но и далеко не безопасно. Тем не менее за это взялся ленинградский журналист Яков Сухотин, который редактировал книгу «Псевдонимы Ленина». Дотошный журналист обратил внимание, что в рукописи анализируют и объясняют происхождения всех вымышленных фамилий Ульянова, но самой главной – Ленин – нет. На вопрос Сухотина к авторам книги «почему?» он получил холодный ответ: «Не задавайте лишних вопросов!» Бытовавшую в то время версию, что Владимир Ульянов взял себе псевдоним Ленин в связи с расстрелом рабочих на Ленских золотых приисках, легко опровергнуть. Расправа на берегах Лены произошла 4 апреля 1912 года, а подписывать свои работы новым именем Ульянов начал гораздо раньше. Тогда Яков Сухотин начал журналистское расследование. Он разыскал большевиков из близкого окружения Ульянова, оставшихся в живых. Так, в 1948 году он познакомился с Михаилом Сильвиным, участником марксистского кружка «Союз за освобождение рабочего класса России». Он и поведал журналисту романтическую историю первой любви Владимира Ульянова.

Когда в августе 1893 года 23-летний мужчина из Симбирска приехал в Петербург, то именно Сильвин помог ему освоиться в большом городе. Вскоре Владимир знакомится с очаровательной хористкой Мариинского оперного театра Еленой Зарецкой. Несмотря на невысокий рост и далеко не блестящую внешность, Ульянов покорил певицу своей начитанностью и широкой эрудицией. Молодые люди полюбили друг друга и были даже помолвлены. Дело шло к свадьбе, как вдруг в декабре 1895-го Ульянова арестовали за революционную деятельность и он предстал перед судом. Приговор довольно суров по тем временам: ссылка в Сибирь, в село Шушенское, на три года. И вот тут-то на «сцене» появляется Надежда Крупская. Известно, что она – обычная, невзрачная на вид – член того же марксистского кружка. Надежда была втайне влюблена в Ульянова, но не ощущала, по утверждению Сильвина, взаимности. Буквально после оглашения приговора Ульянову она обратилась к петербургскому губернатору с просьбой последовать в ссылку вместе с приговоренным, поскольку она является его невестой. Сам Ульянов, столь ошарашенный подобным заявлением Крупской, не стал разубеждать власти в этом. Но для этого им было необходимо обвенчаться, на что атеистически убежденный Ульянов, скрепя сердце, дал согласие. Возможно, в этом сыграли роль меркантильные соображения: на ссыльное пособие вдвоем можно было и в Сибири жить безбедно. Узнав об этом, Елена Зарецкая пыталась даже покончить с собой, но ее спасли, и хористка навсегда покинула столицу. Следы ее полностью затерялись. А Владимир Ульянов, до которого дошла весть о реакции Лены на его женитьбу, в память о своей первой любви взял себе псевдоним ЛЕНИН.

Существуют иные версии происхождения псевдонима, но эта по логике и психологии человека самая вероятная. Конечно, подтвердить это мог только тот, кто его носил. К сожалению, об этом никогда не станет достоверно известно.

Автор: Николай ПОКРОВСКИЙ.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Старый хирург наставляет молодого:
- Итак, коллега, сегодня у вас первая самостоятельная операция.
Будьте предельно сосредоточены и внимательны. Иначе можете порезать себе палец.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика