Городской портал Херсона

Херсонский футбол: от истоков до наших дней

     30.03.06

В «Гривне» № 5 был продолжен рассказ об истории развития футбола в Херсоне. Речь шла о неудачном выступлении команды мастеров «Локомотив» и о появлении ее преемника – «Кристалла»

О первых шагах команды мастеров «Кристалл» рассказывает человек, который стоял у истоков создания команды, – Валерий Анатольевич Слатенко. Он занимался формированием команды мастеров, когда после неудачного сезона «Локомотив» (последнее место) должен был покинуть вторую лигу. Тогда по просьбе партийных и хозяйственных руководителей, общест-венности областного центра за Херсоном было сохранено место в чемпионате страны. Защищать спортивную честь Херсонщины решили доверить «Кристаллу».

- Конец 1975 года был грустным для поклонников футбола Херсонщины, – вспоминает Валерий Анатольевич. – Команда «Локомотив» заняла последнее, 17-е место. Как было упомянуто выше, согласно «Регламенту о соревнованиях», она должна была покинуть вторую лигу. На такую неудачную игру отреагировали и болельщики. На матчи в течение сезона приходили 300–500 человек. А в конце чемпионата болельщиков на трибунах оказалось значительно меньше, хотя вход был бесплатным. После ноябрьских праздников вызвал меня генеральный директор тогда полупроводникового завода, а затем производственного объединения «Днепр» Владимир Павлович Назаренко. При разговоре присутствовал председатель профсоюзного комитета завода Владимир Николаевич Гаврик. Владимир Павлович с присущим ему юмором показал решение Президиума Херсонского облсовпрофа, подписанное председателем этой организации Черевичиным, о передаче нашему заводу штатов команды мастеров. Ознакомившись с этим документом, я понял, что предстоит рутинная организационная работа. Директор наложил визу на документ: «Гаврик В. Н., Слатенко В. А. к исполнению». Вот так мы получили полномочия организовывать команду мастеров.

- Но кто-то остался от команды мастеров «Локомотив»?

- Команду железнодорожники весь сезон не финансировали. Играли там, понятно, не лучшие исполнители. И все же можно было выбрать несколько человек. Что мы и сделали. Отобрали лучших: Александра Черненко, Анатолия Райко и Валерия Кравченко. Последний игрок был травмирован, но через полгода восстановился и защищал цвета «Кристалла». Также мы приняли Алексея Дудочкина и Николая Чернышенко, тренеров группы подготовки при команде мастеров и их подопечных.

- Это все, что досталось заводу в наследство?

- Да, это все. На следующий день мы доложили Назаренко о проделанной работе с кадрами на стадионе «Локомотив». Сели и обсудили в спокойной обстановке, что делать дальше, в какое положение мы попали. Ни спортивной, ни тренировочной базы для проведения подготовки к сезону не было. Не было общежития для проживания футболистов. Да что там – футболистов, соответствующих уровню коман- ды мастеров, пока было лишь три человека. Все необходимое было у команды «Локомотив». Но чтобы получить это «Кристаллу», требовалось разрешение из Москвы о передаче от министра железнодорожного транспорта. Но железнодорожники, имея спортивную базу на юге страны, не спешили с ней расставаться. И лишь в конце марта усилиями партийных и общественных органов удалось «отбить» стадион, спортивный зал, общежитие.

- Как это: штаты были, а официального финансирования не было?

- Оно появилось лишь в начале весны 1976 года, когда в спорткомитете Украины официально приняли решение о расширении участников чемпионата во второй лиге до двадцати команд. Это решение появилось благодаря успешному выступлению команды киевского «Динамо» на европейской арене в Кубке Кубков. Итак, Херсонская область осталась в большом футболе.

А в конце 1975 года на заводе была создана комиссия, в которую вошли ведущие специалисты производственного объединения «Днепр»: председатель профкома Владимир Гаврик, заместитель директора по быту М. Халин, начальник отдела труда Довгалев, главный экономист Л. Машенкова и другие. Хочу отметить, что в то время ПО «Днепр» было огромным предприятием Военно-промышленного комплекса СССР. Футбольная команда «Кристалл» тогда «образно» считалась одним из подразделений, а точнее – цехов предприятия. Я отвечал за полную комплектацию. А для этого надо было найти 18 футболистов, начальника команды, старшего тренера и других специалистов.

- И с чего же началась работа по комплектации?

- Как я уже говорил, от «Локомотива» нам достались три игрока. Мы пригласили заводских футболистов, которые успешно защищали спортивную честь объединения в составе команды «Кристалл». Среди них были Сергей Черкасов, Владимир Волонтырь, Александр Татарчук, Сергей Веремеев, Леонид Салабуда, Виталий Дровецкий, Владимир Сапельняк, Анатолий Дубинин, Виктор Чувылин, Сергей Шевченко и другие. Некоторые из них имели опыт выступления среди команд мастеров. А некоторые даже не «нюхали» пороха баталий профессионального футбола. Это, в первую очередь, Сергей Воробцов, Игорь Малышев, а также Федор Варавенко и Владимир Андриевский. Кроме того я, пользуясь своими старыми связями (служил в одесской футбольной команде СКА), пригласил из этой команды вратаря Виктора Балашова, полевых игроков Анатолия Добривечера, Валерия Антонюка, Игоря Соколовского, Анатолия Сапетко, Виктора Ануфриенко.

- Как говорится, народ собрали. Но я знаю, что в то время получить информацию о команде было практически невозможно. По городу ходили разные слухи?

- Да. Было указание руководства завода проводить тренировки при закрытых дверях, не общаться с журналистами. И только в середине января центральная газета Херсонской области «Наддніпрянська правда» сообщила, что организована футбольная команда мастеров «Кристалл» и она приступила к подготовке к чемпионату страны. Футбольные фанаты, узнав, что мы тренируемся во Дворце спорта «Кристалл», приходили на занятия по 100–150 человек. Их интересовало все: кто тренируется, откуда, будет ли еще пополнение.

- Но ведь у команды еще не было главного тренера?

- Его функции временно выполнял я и одновременно вел поиск главного тренера. В конце января меня откомандировали в Одессу для переговоров с известным тренером Матвеем Леонтьевичем Черкасским. Но его не отпустило руководство черноморского пароходства. Черкасский порекомендовал мне обратить внимание на Евгения Лемешко. Лично мы знакомы не были, я знал его по материалам прессы. А там рассказывали о его играх в воротах за киевское «Динамо» и о работе с иколаевским «Судостроителем». Эту команду он вывел в чемпионы Украины. Но так получилось, что Лемешко «отлучили» от большого футбола: он тренировал юношескую команду «Судостроителя». Черкасский дал мне своего рода рекомендательное письмо к Лемешко. Ознакомившись с ним, Евгений Филиппович спросил: «А есть ли в Херсоне команда? Ведь “Локомотив” занял последнее место в прошлом году и выбыл из соревнований?» Я пригласил его в Херсон на наши тренировки. Лемешко приехал, посмотрел, остался доволен. Сказал, что предложение заманчиво, и практически дал согласие стать главным тренером команды. Но при одном условии: если будут решены его вопросы в республиканском спорткомитете и в Федерации футбола Украины и его вновь вернут в большой футбол.

- А команда тем временем продолжала тренироваться под вашим руководством?

- Да. Времени до начала чемпионата оставалось совсем мало. Мы выехали на сборы в Ялту. Туда поехали 26 футболистов. На меня были возложены обязанности старшего тренера и начальника команды. Тогда и врача не было. Многие ребята помнят те сборы. В грязь, дождь, снег мы тренировались дважды в день. Все старались. Хотели закрепиться в команде, попасть в основной состав. Уставали страшно. После ужина залечивали микротравмы, обращаясь в другие команды к врачам. Мне даже было жаль утром будить футболистов. Но никто не жаловался. Там мы провели первую контрольную игру со «Спартаком» из Ивано-Франковска. Сыграли вничью 0:0. Затем с таким же счетом завершили поединок с харьковским «Металлистом». Стоит отметить, что за эту команду тогда играли будущие киевские динамовцы Бессонов, Балтача, Каплун. А тренировал ее заслуженный тренер СССР О. Ошенков. Потом одержали первую победу в товарищеских матчах. «Кристалл» переиграл «Спартак» из Семипалатинска (Казахстан) со счетом 3:1. Отличились Андриевский, Варавенко и Веремеев. Далее переиграли «Кривбасс» из Кривого Рога – 2:1. А в завершение сборов победили «Спартак» из российского Орла. После этого мы могли сказать, что в Херсоне возродилась команда мастеров.

- А затем вы передали собранную команду Лемешко...

- Были завершающие сборы в Новой Каховке. Там в начале марта и состоялось представление нового старшего тренера команды Евгения Лемешко. К тому времени благодаря настоятельным просьбам Назаренко и первого секретаря Херсонского обкома партии Ивана Алексеевича Мозгового все вопросы в Киеве были утрясены. Мне предложили занять пост начальника команды. Тестирование показало, что команда физически и функционально готова к играм. В заявочный список были внесены 18 игроков и сверх штата мы оставили в команде молодых Малышева и Воробцова. За три дня до старта в чемпионате тренерский состав команды и футболисты (на фото внизу) встретились с руководством завода во главе с генеральным директором. Они пожелали нам хорошей игры, которая должна была вернуть болельщиков на стадион.

- И кто же попался «Кристаллу» в дебютном матче?

- Первый матч команда провела в Херсоне с «Буковиной» из Черновцов. Болельщиков тогда собралось тысяч пятнадцать. Все мы очень волновались. Черновицкая команда считалась одной из ведущих в Украине среди команд второй лиги. Как сейчас помню стартовый состав «Кристалла». В воротах стоял Виктор Балашов. На поле играли Анатолий Добривечер, Александр Черненко (капитан команды), Анатолий Сапетко, Игорь Соколовский, Сергей Черкасов, Валерий Антонюк, Леонид Салабуда, Федор Варавенко, Владимир Андриевский, Сергей Веремеев. Игра завершилась ничьей 0:0. Болельщики остались довольны игрой. Так что можно сказать: «Кристалл» тогда приступил к выполнению возложенных на него задач.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Книга рекордов Гиннеса попала в книгу рекордов Гиннеса, как
книга-рекордсмен по количеству рекордов Гиннеса в одной книге.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика