Городской портал Херсона

У «Локомотива» – юбилей!

     29.09.05

Нынешний год богат юбилейными датами для спортивных обществ. Отпраздновали свои юбилеи физкультурные спортивные общества «Спартак» и «Колос». И вот свое 70-летие со дня образования празднует ФСО «Локомотив», ныне – физкультурно-спортивный клуб

- За 70 лет в рядах общества воспитано много ведущих спортсменов страны, которые становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы, – рассказывает многолетний председатель Херсонского физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Александр Кравчук. – Среди них гребцы Вера Крепкина, Борис Терещук, Юлия Рябчинская, Сергей Петренко и другие. И ныне спортсмены-железнодорожники находятся на ведущих позициях в украинском спорте. Но самое главное – миллионы железнодорожников прошли школу физического воспитания и закалили свое здоровье. Ведь физкультура помогает им в работе независимо от того, где они трудятся: в вагонном депо или же водят тепловозы, ремонтируют железнодорожные пути или же несут службу на станциях и полустанках. Этому способствуют и рабочие спартакиады, которые постоянно проводим среди работников железных дорог. - Александр Андреевич, всегда ли херсонские спортсмены-железнодорожники были среди ведущих?

- Прошли школу херсонского «Локомотива» мастера спорта международного класса гребцы Владимир Земляков, Юрий Костючук, Иван Фирсов. А также их коллеги по этому виду спорта Олег Старшинов, Павел Галагуз, Николай Касторнов, Виктор Кравчук, Николай Филин и другие. Оставили заметный след в спорте и легкоатлеты Евгений Слюсарев, Николай Чури, Владимир Кутасов. В такой игре, как городки, отличился Иван Петрусев, в вольной борьбе – Игорь Тынский, в ручном мяче – Сергей Бебешко и Николай Базалий, а в боксе – Павел Продан и Владимир Тоныгин. Очень много известных имен спортсменов-железнодорожников связано с футболом. Болельщики хорошо помнят воспитанников херсонского футбола Николая Чернышенко, Анатолия Лебедя, Виталия Дровецкого, Александра Сапельняка, Александра Черненко. А также тех, кто играл в команде «Локомотив». Это Семен Альтман, Виктор Прокопенко, Сергей Звенигородский, Золтан Милес и другие мастера кожаного мяча.

Кстати, за время выступления среди команд мастеров футбольный коллектив «Локомотив» в 1966 году стал серебряным призером первенства Украины. А в 1969 году завоевал юбилейный Кубок Украины для команд второй лиги, посвященный 25-летию освобождения УССР от фашистских захватчиков. Стоит отметить, что за годы существования ФСО «Локомотив» было подготовлено три мастера международного класса, около ста мастеров спорта и более пятидесяти спортсменов – кандидатов в мастера и массовых разрядов. Всего на чемпионатах мира и Европы завоевано две серебряные и три бронзовые медали. Наши воспитанники становились десятки раз чемпионами и призерами Советского Союза и более шестисот раз были призерами республиканских соревнований. И в этом большая заслуга нашей детско-юношеской спортивной школы, которая была создана при ДСО «Локомотив» в 1971 году. Кстати, все 34 года бессменным директором школы является Игорь Афтений.

- В нынешние времена физкультурно-спортивный клуб «Локомотив» больше внимания уделяет оздоровительной работе среди работников Херсонского отделения Одес-ской железной дороги...

- Да, это действительно так. Мы проводим большое количество соревнований в наших коллективах физкультуры. Большой популярностью пользуются спортивные праздники и спартакиады. Наши физкультурники дважды подряд становились сильнейшими в Спартакиаде Одесской железной дороги, которая проводится по нескольким видам спорта. Но все же главное в работе ФСК «Локомотив» – это забота о здоровье работников железной дороги и их семей.

- Я с 1966 года в спортивном обществе «Локомотив», – подключается к беседе ветеран спорта Александр Глинский, бывший машинист тепловоза. – Что дало мне наше спортивное общество? Прежде всего это здоровый образ жизни, крепкое здоровье, а также возможность проявить свои лучшие качества. 33 года я проработал машинистом. Работа не из легких, и увлечение спортом мне очень помогало. Разные были времена в жизни ФСО «Локомотив». Пиком развития спортобщества я считаю 1980-е годы – спортивная жизнь била ключом. В нашем локомотивном депо «Херсон» в разное время работали 500–600 человек. И спортивно-массовая работа в коллективе была организована на самом высоком уровне. Поэтому наше депо славилось далеко за пределами Одесской железной дороги. У нас выросли и мастера спорта. Одним из первых был машинист паровоза, а затем тепловоза Иван Петрусев – мастер спорта по городкам. Из более поздних – машинист тепловоза Николай Базалий. Кстати, он многие десятилетия был председателем совета физкультуры. Хорошо помню поклонницу легкой атлетики и прекрасного организатора спортивных мероприятий Наталью Яковлеву. Стоит отметить и гребца Николая Касторного, волейболистов братьев Поляковых, Степченко, того же Базалия. В настольный теннис отлично играла семья Меньшовых.

Что касается меня, то после окончания ПТУ и до сегодняшнего дня занимаюсь спортом. Люблю волейбол, легкую атлетику. Выигрывал в составе команды первенство дороги. Спортивные воспоминания – это возращение в молодость. Меня радует, что и мой сын любит волейбол. Кстати, мы играем с ним в одной команде, и зять подключается. Есть у меня мечта: чтобы в одной команде сыграть не только с ними, но и с внучкой. А в честь 70-летия ФСК «Локомотив» хочу поздравить всех железнодорожников. Пожелать им крепкого здоровья и, конечно же, заниматься физкультурой и спортом.

- Присоединяюсь к вашим поздравлениям.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- А почему у заместителя Совета Федерации лицо идиотки? Что режиссер хотел этим сказать?
- Маш, это не фильм... Это новости!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика