Городской портал Херсона

Херсонский футбол: от истоков до наших дней

     07.04.05

Продолжаем рассказ о херсонской команде мастеров «Локомотив». Речь пойдет о сезонах 1970–1972 годов. В этот период команда находилась в так называемой «золотой» середине

1970 год Железнодорожникам этот сезон принес почти поровну удач и огорчений. Хотя наметился некоторый прогресс, который в конце сезона выразился в более высоком месте в итоговой турнирной таблице. «Локомотив» замкнул десятку сильнейших команд зоны, поднявшись на одну ступеньку выше по сравнению с 1969 годом. Были одержаны по две победы над «Гомсельмашем» из Гомеля – 2:0 и 1:0, «Неманом» из Гродно – 1:0 и 3:1. Наша команда потеряла лишь очко в поединках со «Спартаком» из Бреста – 2:2 и 5:1. А у «Балтики» из Калининграда удалось отобрать только одно очко – 0:0 и 2:3. Это результаты игр с неукраинскими командами. Что касается представителей Украины, то следует отметить победу херсонцев со счетом 2:1 над лидером – «Металлургом» из Запорожья. А также две ничьих (0:0 и 1:1) с извечным соперником – николаевским «Судостроителем». И все же «Локомотив» явно не досчитался 5–6 очков, он мог при более удачной игре попасть даже в первую пятерку. А лучшим бомбардиром стал Анатолий Лебедь, забивший 19 мячей.

1971 год Была создана вторая лига, в которой играли все украинские команды. Это значительно снизило интерес к турниру. Не обошли стороной реорганизации и херсонскую команду. Десятое место, которое занял «Локомотив» в предыдущем сезоне, повлекло за собой своеобразные санкции. Был отстранен от руководства Анатолий Лукьяненко – один из долгожителей среди тренерского состава. С его именем связаны наиболее успешные выступления наших футболистов в чемпионатах страны. Анатолий Лукьяненко руководил «Локомотивом» пять чемпионатов и достиг с командой наивысших успехов. Под его руководством железнодорожники провели 202 матча: было одержано 86 побед и в 57 играх зафиксирована ничья. После ухода Лукьяненко херсонская команда стала катиться под уклон. Следует отметить еще одну существенную деталь: с того времени и по нынешний сезон продолжается чехарда с тренерским составом. В среднем стаж работы каждого тренера исчисляется всего лишь полутора сезонами. Это слишком мало для старшего тренера, чтобы создать коллектив, способный решать самые высокие задачи.

Но вернемся к событиям этого сезона. Как было сказано ранее, прошла реорганизация в футбольном хозяйстве страны. Вторую группу преобразовали во вторую лигу. Херсонский «Локомотив» под руководством нового старшего тренера не сумел сыскать себе славы, заняв место во второй десятке. Хотя Смирнов и планировал место в первой пятерке.

1972 год «Локомотив» возглавил заслуженный тренер Узбекской ССР Вадим Кириченко. Больших изменений в составе не произошло, лишь дебютировали несколько молодых игроков: Владимир Роговский, Юрий Иванов, Леонид Салабуда.

И вновь «Локомотив» оказался на мели. Наряду с хорошей игрой Анатолия Лебедя и Владимира Роговского, в большинстве игроки команды не только не проявили старание и волю к победе, но и зачастую нарушали спортивный режим. Поэтому пришлось расстаться с некоторыми из них. Но равноценной замены не нашли, и наши земляки замкнули второй десяток команд зоны: заняли 20-е место среди 24 участников. Был установлен еще один грустный рекорд. В течение сезона 82 раза мяч побывал в воротах железнодорожников. Этот рекорд так и «не превзойден» до настоящего времени. Продолжение следует.

Автор: Александр КРУПИЦА.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Русский с Американцом поспорили, у кого больше праздников. За праздник - один щелбан.
Американец начал:
- День независимости. Рождество. Пасха...- отбил десятка два и подставил лоб смело: у безбожников - какие праздники?
Русский:
- А вот какие: Новый год. 8 марта. 1 мая. 7 ноября... Ну и ещё... День рыбака! День моряка!! День строителя!...
Отбил все прфессии, и американец упал. Наш раздухарился, и ногами его:
- Аванс! Получка! Аванс! Получка! Аванс!!! Получка!!!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика