Городской портал Херсона

Почему «Херсонлес» оказался в эпицентре «боевых» действий

     07.04.05

Долгое время, не без ведома предыдущих губернаторов, лесные угодья нашего края планомерно и беззастенчиво вырубали, а древесину преимущественно экспортировали морем в Турцию и Италию. Лес этот не из частных угодий, а из гослесхозов, то есть это наше с вами, сограждане, достояние. 31 марта места вырубок лесов Голопристанского района взяли в плотное кольцо окружения… войска. Спецоперацию «Буря в лесу» возглавил начальник УМВД в Херсонской области Михаил Ясельский

Пилой по национальному богатству!

Не так давно один из областных руководителей назвал Херсонщину самой большой пустыней в Европе. Крохотную часть территории нашего степного края (всего 2%) занимают леса. Казалось бы, это должно обязывать руководителей государственного ранга не просто трепетно относиться к национальному достоянию, а ещё и приумножать, оберегать лесные насаждения. Государство для этого и создало в каждом регионе профильные предприятия. В нашем случае – объединение «Херсонлес», руководимое Валентином Слюсаренко. По словам Валентина Александровича, лесничества совершенно непричастны к варварскому уничтожению деревьев. Лесхозы осуществляют лишь так называемую санитарную вырубку. Только этой древесиной и торгуют – заверяет гендиректор. Торгуют весьма оборотисто. Возможно, следует внести изменения в вывеску и назваться «ХерсонлесТОРГ»? Масштабность «санитарных вырубок» впечатляет. Посмотрите в речпорту: тысячи и тысячи кубометров «кругляка» грузят в трюмы иностранных кораблей. Очередь! Неудивительно, если по Алешковским пескам весьма скоро люди будут передвигаться на верблюдах… Похоже, новая власть всерьез решила встать на защиту национальных ресурсов области, а заодно и проверить коммерческую деятельность «Херсонлеса».

«Буря в лесу» Две недели назад шеф облмилиции Михаил Ясельский разработал план привлечения внутренних войск для того, чтобы оцепить и прочесать лес Голопристанского и Цюрупинского районов. Это, по его мнению, позволило бы выявить тех, кто незаконно занимаются производственными вырубками леса. Ясельский решил перекрыть все дороги, ведущие в Скадовский морпорт и в Херсон. Ночью на местах предполагаемой рубки планировалось устраивать засады. «Без помощи войск я не могу рассчитывать на успех операции – слишком большую площадь нужно взять под контроль одновременно», – объяснял Михаил Иванович.

И вот – 31 марта. Территория Голопристанского лесничества. Военнослужащие прочёсывают лес, а группа документирования УМВД проверяет «наряд-задание» у бригадира. Оперативники беседуют с лесником. Здесь и покупатели. Вокруг – сплошные пеньки. Мощные стволы акации аккуратно сложены. Здесь была акациевая роща… Комментирует ход операции, получившей название «Буря в пустыне», исполняющий обязанности начальника штаба областного управления МВД Олег Гапонов: «Идёт опрос и документирование. Со слов лесника Владимира Скопенко, он с бригадой лишь выполнял плановую санитарную вырубку от Голопристанского лесничества. Территория, на которой спилили акаций, – 2,6 гектара. Эту твёрдую породу дерева отпускали, согласно документам, Голопристанскому лесничеству по цене 55 гривен 56 копеек за кубометр. Милиция и войска работают в законном поле. Составленные протоколы, изъятую документацию мы передаем в управление по борьбе с экономическими преступлениями и уже там принимают решение о возбуждении уголовного дела. У нас очень большие сомнения по поводу законности коммерческого аспекта этого вида деятельности объединения “Херсонлес”. Думаю, нам предстоит ещё много работы. Хорошо то, что жители активно помогают нам, предоставляя информацию о тех труднодоступных местах в лесу, где контрабандная вырубка осуществляется полным ходом под покровом ночи специально созданными нелегальными бригадами».

фото автора

Автор: Наум Петров.
По материалам газеты "Гривна"

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Юзер:
- А флешку у нас куда можно засунуть?
Админ:
- Себе в задницу, например.
Юзер:
- А что-нибудь более компьютерное?
Админ:
- Ну... мне в задницу...
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика