Городской портал Херсона

Александр Береш

     12 октября 1977 - 29 февраля 2004, Первомайск, Луганская область, проживал в Херсоне

Александр Береш родился 12 октября 1977 года в Первомайске Луганской области. Тут-то он и начал делать свои первые шаги к будущим победам. Дни напролет Саша проводил в гимнастическом зале спорткомплекса «Юность» (благо, что жил сразу через дорогу). С большим упорством оттачивал каждый элемент, падал, но, сцепив зубы, поднимался, и снова продолжал тренировки. Жажда победы была у него в крови, но характер был еще тот.

- У Саши был непростой характер, не каждый тренер мог бы с ним справиться, - поделился с нами первый наставник Береша, директор ДЮСШ Первомайского управления образования, председатель первомайского городского клуба спортивной гимнастики имени А. Береша Леонид Гуров. – Когда я впервые увидел Сашу в спортзале (первые несколько недель Береш тренировался в группе Нины Сергеевны Колесниковой), сразу понял, что это неординарный мальчик, в котором заложены данные хорошего спортсмена. Спустя некоторое время на него обратили внимание специалисты из Луганского спортинтерната. Однако проучился Саня там недолго, вернулся домой и снова приступил к тренировкам. Как раз в это время к нам в ДЮСШ пришел работать Игорь Александрович Писаренко, с ним то мы и начали тренировать Сашу: неделю я, неделю он.

Именно эти два человека, Леонид Гуров и Игорь Писаренко, заменили Александру отца (Береш рос без отца. – Прим. авт.). Даже уже, будучи титулованным спортсменом, Саша не переставал с ними советоваться.

- Саша хоть и был далеко не паинькой (бывало, что и режим нарушал), но всегда отличался отзывчивостью, порядочностью и справедливостью, - продолжил Леонид Александрович. - Как только появлялся в нашем городе, тут же набирал меня, говорил: «Леонид Александрович, я на месте, когда встретимся?». Помогал школе, всегда заботился о наших малышах, сколько формы им подарил, мне тоже костюм подарил, теперь берегу, как реликвию. Кроме этого помогал решать множество вопросов. До последнего момента у нас с Сашей был очень тесный контакт, он приезжал, мы с ним постоянно общались, он прислушивался к моим подсказкам. Да еще частенько мне вспоминал, как мы его однажды на вокзале забыли (смеется). Был такой случай, мы возвращались с зонального первенства Украины, которое проходило в Запорожье. Ждали в Дебальцево поезд, а Саша немного поодаль сел. Пришло время отправления, вроде бы все зашли в вагон, тут залетает наш аккомпаниатор и говорит, что Сани нет. Я спрыгиваю с поезда, начинаю его искать по вокзалу, а он уже в комнате отдыха спит весь в слезах.

После нескольких лет тренировок в Первомайске Береш все-таки перебрался в спортинтернат, но только не в луганский, а в херсонский.

- В Херсоне открылся интернат спортивного профиля, и Писаренко пригласили туда в качестве старшего тренера отделения спортивной гимнастики, - вспоминает Леонид Гуров. - Игорь Александрович пришел ко мне и говорит: «Там нулевого цикла нет, но от чего-то нужно же отталкиваться, ну подари мне этого мальчика!». Признаюсь честно, тяжело было Саню от сердца отрывать, но, продолжая тренироваться в Первомайске, вряд ли бы он достиг таких высот.

В Херсоне паренек быстро прижился, и стал номером один. Через год занятий (в шестом классе) он попал в резерв сборной Украины, а в 17 лет был уже в основном составе.

Однако путь в сборную был далеко не легким, постоянно нужно было доказывать, что именно ты лучший, и Береш не переставая это делал.

- О нем нам много рассказывали: «Вот в Первомайске живет такой мальчик талантливый!». Но честно признаюсь, когда я увидел Сашу впервые, он меня не впечатлил, - рассказывает главный тренер мужской сборной команды Украины по спортивной гимнастике Анатолий Шемякин. - Мы тогда с Игорем Коробчинским как раз с каких-то соревнований вернулись, заходим в зал, а там стоит мальчик такой маленький, щупленький. Игорь еще и говорит: «Все говорят: Берешь, Берешь – подрастающая звезда… Что в нем такого особенного?» Оказалось внешнее данные – не главное, важнее – характер и жажда победы.

Береш с детства не хотел и не мог проигрывать, проигрывает – плачет, - продолжил Анатолий Петрович. - Но потом начинает тренироваться с удвоенной силой, чтобы в следующий раз обязательно победить. По своей натуре он был настоящим бойцом. Саша всегда был лидером будь-то гимнастический помост или футбольное поле, теннис, бильярд у него всегда была неимоверная жажда победы. И когда мы на базе играли в футбол: тренера против спортсменов, в основном побеждала та команда, в которой Береш играл. Для товарищей по команде Саня был примером, всегда учил их не останавливаться на достигнутом.

Со временем в гимнаста поверил и прославленный олимпийский чемпион Игорь Корбчинский, и пригласил его тренироваться к себе. Именно под его руководством в 2000 году Береш становиться абсолютным чемпионом Европы (до этого кроме Коробчинского в независимой Украине такого титула никто не завоевывал). И на Олимпиаде в Сиднее Береш вместе с остальными товарищами завоевывает командное «серебро», а в многоборье становится «бронзовым» призером.

Александр Береш был не только превосходным спортсменом, отличным человеком, но и любящим мужем и отцом.

- У них была такая красивая пара, - говорит Анатолий Шемякин. – Они со Светой очень любили друг друга. Не могли долго быть порознь, постоянно то она к нему на базу приезжала, то он к ней на несколько дней отпрашивался. А когда у них дочка родилась, так он вообще такой счастливый ходил, все ее фотографию показывал и с восхищением говорил: «Смотрите, какая хорошенькая… Ходить уже начала… Папа сказала…».

- С Сашей познакомились на ступеньках общежития, он к другу приехал после какого-то чемпионата, я к подруге. С тех пор уже больше не расставались. Это была любовь с первого взгляда, - рассказала нам супруга Светлана. – На один из день рождений я мужу подарила золотую ладанку, на которой выгравировала «Люблю и буду любить вечно». А на последний день рождения я Саше свитер связала, он был безумно рад этим подаркам.

Погиб Береш буквально через день после чемпионата Украины в автокатастрофе 29 февраля 2004 года. Близкие Александра отмечают, что у него было какое-то невезение с автомобилями. До трагической автокатастрофы гимнаст уже дважды попадал в аварию, хотя водил очень аккуратно.

Когда Александр покупал Пежо-307, обещал супруге что проездит на ней долго, в итоге проездил всего лишь несколько месяцев…

Лишь несколько часов Александр не дожил до весны. 29 февраля 2004 года его авто, в котором он был вместе с товарищем по сборной Сергеем Вяльцевым, столкнулось с "БМВ-740", в которой находилась дочь вице-спикера ВР Адама Мартынюка. В этой аварии был признан виновным водитель БМВ, мчавшийся со скоростью за 160 км в час (вместо положенных 60 км). Вдова Береша выиграла все суды, но до сих пор никаких компенсаций не получила.

У Александра Береша была мечта – выиграть олимпийское золото, никто и не сомневается, что так бы и случилось, но авария нарушила все. Мечту Александра осуществил Валерий Гончаров и свою медаль он посвятил другу.

На месте трагедии всегда лежат живые цветы, об Александре Береше помнят постоянно, ведь своими победами и поступками спортсмен навечно вписал свое имя в историю украинской гимнастики.

Два раза в год проходит турнир памяти Александра Береша. В день рождения спортсмена, 12 октября, он проходит в родном городе гимнаста – Первомайске, а в день гибели - в Херсоне.


Интервью Александра за год до смерти:

- Мой первый тренер – Нина Сергеевна Колесникова – увидела меня на улице. Наверное, я заинтересовал ее своей подвижностью. В то время она была детским тренером в Первомайской ДЮСШ и проводила набор детей в секцию гимнастики. Нина Сергеевна пригласила меня в спортшколу. Родителям я ничего не сказал и пошел сам. Так я попал в ее группу. Тогда мне было шесть лет. Под руководством Колесниковой я постигал азы спортивной гимнастики. И, наверное, успешно, так как через полгода попал к Леониду Александровичу Гурову. Он работал над моей начальной базой, также уделял внимание воспитанию. Потому своим первым тренером я считаю его.

Я был еще пацаном: то хотел ходить на тренировки, то не хотел. Часто бросал. А не бросил занятия, наверное, потому, что спортивный зал находился в ста метрах от дома. Да и старший брат постоянно контролировал меня. Хотя частенько говорил ему, что пойду в зал, а сам убегал с мальчишками погулять. Тогда я еще параллельно ходил на футбол. Но как-то Леонид Гуров сказал: «Ходить будешь только на гимнастику». Так что серьезно заниматься гимнастикой начал класса со второго.

- Помнишь свои первые соревнования?

- Конечно. В Луганске проходило первенство области. Я занял третье призовое место. И первое – по физической подготовке. Получил грамоту и значок. Сколько было радости! После тех соревнований я с удвоенной энергией начал тренироваться. Хотя у нас с тренером были трения. У меня сложный характер, и людям, не знающим меня, очень трудно находить со мной общий язык. Но работал серьезно. Потому положительные результаты не заставили себя ждать.

- Рос ты, росли и твои успехи в спортивной гимнастике. Какими они были?

- Соревнований было много. Вначале областные, а затем и республиканские. Запомнилось участие в самых первых для меня крупных соревнованиях – первенство среди областей Украины. Я выступал по программе второго разряда. Там на меня обратили внимание педагоги Херсонского спортивного интерната. Мне предложили поступить в это спортивное заведение, а Игорю Писаренко – должность старшего тренера в училище. В итоге я, Игорь и еще один парень переехали из Первомайска в Херсон. Со временем пришли и победы на различных соревнованиях. Поначалу по второму разряду, затем начались хорошие результаты и по первому. А там попал в молодежную сборную Украины.

- Не тогда ли у тебя появилась мечта покорить олимпийскую вершину?

- Наверное. На спортивной олимпийской базе в основное время тренировались гимнасты взрослой сборной страны. А мы, сборники молодежки, смотрели на их тренировки. Ведь там были мои кумиры – Мисютин, Коробчинский, Шарипов... Это были звезды не только украинской гимнастики, но и всего СНГ. Они участвовали в Олимпийских играх 1992 года. Я стремился быть таким, как они. А идеалом для меня был Коробчинский, который через какое-то время стал моим тренером.

- Насмотревшись на именитых, и самому захотелось попасть в основной состав сборной?

- Вначале никогда не был в первых рядах, где-то в середине. Шел медленно, но уверенно своим путем. Опять же, в то время большую роль играли старшие тренеры сборной. Кому-то я нравился, кому-то – нет. Но я стремился к поставленной цели. И несмотря на их «хочу – не хочу», попал в молодежную сборную страны. А в 1994 году вошел в основной состав национальной команды – десятым или одиннадцатым номером. После у меня была первая травма. Сделали на локте операцию, не очень сложную. А потому быстро восстановился. Поступил в институт. Но от спорта как-то немножко отошел. Наверное, не последнюю роль сыграл тот факт, что в сборной сменился старший тренер. Ее принял Шаменко, который меня недолюбливал. Тогда я даже в зал какое-то время не показывался. Полностью отдался учебе в институте: работал над контрольными, курсовыми. Это забирало все время. Затем произошли изменения в сборной. Ее возглавил Шемякин. Он начал вызывать в сборную многих из тех, кого отвергал Шаменко. Я отказался от одного сбора, от второго, а на третий все-таки решил поехать. Перед занятиями в институте на час-полтора стал ходить в зал – старался без тренера наверстать упущенное время. Так я начал медленно восстанавливаться и вновь попал в сборную.

- И пришел первый международный успех?

- Да. В 1997 году в Венгрии, в Будапеште, проходили крупные международные соревнования. От Украины я поехал один. Там выступало много знаменитостей, а я впервые попал на подобного рода мероприятие. И неожиданно для всех победил. - В дальнейшем было много различных соревнований и турниров. Какие-то из них прошли незамеченными, а какие-то, должно быть, оставили глубокий след в памяти. Что запомнилось больше всего?

- Запомнившихся соревнований было несколько. Первое крещение в официальных соревнованиях состоялось в 1997 году на чемпионате мира. Я никогда не думал, что выйду на такой уровень. Занял тогда девятое место. А после, выступая с такими асами, как Иванков и Немов, стал третьим на перекладине. Для меня это был очень большой успех. Тем более, что медаль была единственной среди всех гимнастов и гимнасток Украины на тех соревнованиях. В дальнейшем турниров было очень много. Приходилось часто менять загранпаспорта – некуда было ставить визы. Но с 1998 по 1999 год в официальных соревнованиях медалей у меня не было. Выступая буквально через неделю с теми же участниками на «Гран-при», я у них выигрывал. Но приходил черед очередного чемпионата, и я вновь пролетал мимо пьедестала почета, оставаясь без медалей. Конечно, в спорте тоже есть белые и черные полосы.

Еще запомнился чемпионат Европы 2002 года, где стал абсолютным чемпионом и, помимо того, выиграл на любимом снаряде – перекладине. Кроме того, завоевал две бронзовые награды. Опять же – Олимпиада в Сиднее. То, что стал третьим в многоборье, я не считаю достижением. Это ошибка судей. Должен был выиграть. А в том, что не победил на перекладине, есть мои ошибки и просчеты тех людей, кто подводил меня к этим соревнованиям.

- И все же. Не всегда были взлеты, были и падения?

- У нас такой вид спорта, гимнасты часто падают в прямом и в переносном смысле. Что касается травм, то первую я получил был в 1996 году, когда я уже был в профессиональном спорте. Тогда была первая операция на локте. Через два года прооперировали кисть. Операция была сложной. И еще одна операция в минувшем году. С 2001 года я не имел возможности выступать в многоборье. Вначале у меня болело одно плечо, затем другое. Потому на чемпионате мира взял лишь три медали. Атлетам, не выступающим в многоборье, судьи высоких оценок не ставят. Так что рассчитывать подняться на высшую ступень пьедестала нереально. Я считаю такой подход правильным. Не успел залечить плечи. Потому пришлось делать операцию. Думаю, скоро восстановлюсь полностью, буду выступать в многоборье. И еще смогу сделать то, что не сделал на Олимпиаде.

- Александр Береш. Какой он вне спортивной жизни?

- В жизни я обычный человек. Сам хвалиться не люблю. И не люблю, когда меня хвалят. А так, юркий, спортивный. Привык достигать своих целей.

- Что больше всего ценишь в людях?

- К окружающим отношусь так, как и они ко мне. Очень люблю правдивость в отношениях. Не люблю, когда обманывают. Ценю доверие друг к другу.

- У тебя много друзей?

- Друзей много быть не может. Товарищей много. Ведь я общительный человек. А вот друзей можно пересчитать по пальцам. Мои друзья – это те, с кем вырос. Дружу с ребятами с училища физической культуры, с гимнастами по команде.

- Как проводишь свободное время?

- Люблю побыть в кругу друзей. Я не привык сидеть дома. Ко мне приходят гости или мы с супругой ходим к друзьям. А летом люблю выезжать на природу. Еще люблю смотреть телевизор, особенно спортивные игры, большой теннис, футбол. Еще люблю бильярд, сауну. Словом, то, от чего получаю удовольствие.

- Если бы не спортивная гимнастика, какой вид спорта выбрал бы?

- Дело в том, что мне очень нравится футбол. В Первомайске, где я начинал заниматься гимнастикой, он не был сильно развит. Потому больше внимания уделял гимнастике. Была бы возможность, обязательно попробовал бы себя в футболе.

- А может, и лучше, что судьба распорядилась иначе? Страна теперь имеет призера Олимпийских игр. А какое самое знаменательное событие в твоей жизни?

- Я женился. У меня родилась дочь. Теперь я в ответе не только за себя, но и за семью. Они занимают очень много места в моей жизни. Выходят на первый план. Хотя спорт идет рядом.

- Каждый что-то мечтает сделать в будущем. Твои планы?

- В первую очередь хочу восстановиться после травмы. Создать новую программу, с которой мог бы выступить в многоборье, чтобы в сборной Украины вновь появился лидер. Ведь после Олимпийских игр половина гимнастов ушла, и команда как-то опустела.

Да и хочу доказать себе, а не кому-то, что я еще чего-то стою в этом виде спорта. Нужно попасть на Олимпиаду-2004 и показать, что выступаю не хуже российских и китайских гимнастов.


Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
- Але? Это салон интимных услуг? А у вас есть испанки? Да?!
Привозите всех!!!
Ща я им покажу... 4:1...
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика