Городской портал Херсона

Александр Береш

     12 октября 1977 - 29 февраля 2004, Первомайск, Луганская область, проживал в Херсоне

Александр Береш родился 12 октября 1977 года в Первомайске Луганской области. Тут-то он и начал делать свои первые шаги к будущим победам. Дни напролет Саша проводил в гимнастическом зале спорткомплекса «Юность» (благо, что жил сразу через дорогу). С большим упорством оттачивал каждый элемент, падал, но, сцепив зубы, поднимался, и снова продолжал тренировки. Жажда победы была у него в крови, но характер был еще тот.

- У Саши был непростой характер, не каждый тренер мог бы с ним справиться, - поделился с нами первый наставник Береша, директор ДЮСШ Первомайского управления образования, председатель первомайского городского клуба спортивной гимнастики имени А. Береша Леонид Гуров. – Когда я впервые увидел Сашу в спортзале (первые несколько недель Береш тренировался в группе Нины Сергеевны Колесниковой), сразу понял, что это неординарный мальчик, в котором заложены данные хорошего спортсмена. Спустя некоторое время на него обратили внимание специалисты из Луганского спортинтерната. Однако проучился Саня там недолго, вернулся домой и снова приступил к тренировкам. Как раз в это время к нам в ДЮСШ пришел работать Игорь Александрович Писаренко, с ним то мы и начали тренировать Сашу: неделю я, неделю он.

Именно эти два человека, Леонид Гуров и Игорь Писаренко, заменили Александру отца (Береш рос без отца. – Прим. авт.). Даже уже, будучи титулованным спортсменом, Саша не переставал с ними советоваться.

- Саша хоть и был далеко не паинькой (бывало, что и режим нарушал), но всегда отличался отзывчивостью, порядочностью и справедливостью, - продолжил Леонид Александрович. - Как только появлялся в нашем городе, тут же набирал меня, говорил: «Леонид Александрович, я на месте, когда встретимся?». Помогал школе, всегда заботился о наших малышах, сколько формы им подарил, мне тоже костюм подарил, теперь берегу, как реликвию. Кроме этого помогал решать множество вопросов. До последнего момента у нас с Сашей был очень тесный контакт, он приезжал, мы с ним постоянно общались, он прислушивался к моим подсказкам. Да еще частенько мне вспоминал, как мы его однажды на вокзале забыли (смеется). Был такой случай, мы возвращались с зонального первенства Украины, которое проходило в Запорожье. Ждали в Дебальцево поезд, а Саша немного поодаль сел. Пришло время отправления, вроде бы все зашли в вагон, тут залетает наш аккомпаниатор и говорит, что Сани нет. Я спрыгиваю с поезда, начинаю его искать по вокзалу, а он уже в комнате отдыха спит весь в слезах.

После нескольких лет тренировок в Первомайске Береш все-таки перебрался в спортинтернат, но только не в луганский, а в херсонский.

- В Херсоне открылся интернат спортивного профиля, и Писаренко пригласили туда в качестве старшего тренера отделения спортивной гимнастики, - вспоминает Леонид Гуров. - Игорь Александрович пришел ко мне и говорит: «Там нулевого цикла нет, но от чего-то нужно же отталкиваться, ну подари мне этого мальчика!». Признаюсь честно, тяжело было Саню от сердца отрывать, но, продолжая тренироваться в Первомайске, вряд ли бы он достиг таких высот.

В Херсоне паренек быстро прижился, и стал номером один. Через год занятий (в шестом классе) он попал в резерв сборной Украины, а в 17 лет был уже в основном составе.

Однако путь в сборную был далеко не легким, постоянно нужно было доказывать, что именно ты лучший, и Береш не переставая это делал.

- О нем нам много рассказывали: «Вот в Первомайске живет такой мальчик талантливый!». Но честно признаюсь, когда я увидел Сашу впервые, он меня не впечатлил, - рассказывает главный тренер мужской сборной команды Украины по спортивной гимнастике Анатолий Шемякин. - Мы тогда с Игорем Коробчинским как раз с каких-то соревнований вернулись, заходим в зал, а там стоит мальчик такой маленький, щупленький. Игорь еще и говорит: «Все говорят: Берешь, Берешь – подрастающая звезда… Что в нем такого особенного?» Оказалось внешнее данные – не главное, важнее – характер и жажда победы.

Береш с детства не хотел и не мог проигрывать, проигрывает – плачет, - продолжил Анатолий Петрович. - Но потом начинает тренироваться с удвоенной силой, чтобы в следующий раз обязательно победить. По своей натуре он был настоящим бойцом. Саша всегда был лидером будь-то гимнастический помост или футбольное поле, теннис, бильярд у него всегда была неимоверная жажда победы. И когда мы на базе играли в футбол: тренера против спортсменов, в основном побеждала та команда, в которой Береш играл. Для товарищей по команде Саня был примером, всегда учил их не останавливаться на достигнутом.

Со временем в гимнаста поверил и прославленный олимпийский чемпион Игорь Корбчинский, и пригласил его тренироваться к себе. Именно под его руководством в 2000 году Береш становиться абсолютным чемпионом Европы (до этого кроме Коробчинского в независимой Украине такого титула никто не завоевывал). И на Олимпиаде в Сиднее Береш вместе с остальными товарищами завоевывает командное «серебро», а в многоборье становится «бронзовым» призером.

Александр Береш был не только превосходным спортсменом, отличным человеком, но и любящим мужем и отцом.

- У них была такая красивая пара, - говорит Анатолий Шемякин. – Они со Светой очень любили друг друга. Не могли долго быть порознь, постоянно то она к нему на базу приезжала, то он к ней на несколько дней отпрашивался. А когда у них дочка родилась, так он вообще такой счастливый ходил, все ее фотографию показывал и с восхищением говорил: «Смотрите, какая хорошенькая… Ходить уже начала… Папа сказала…».

- С Сашей познакомились на ступеньках общежития, он к другу приехал после какого-то чемпионата, я к подруге. С тех пор уже больше не расставались. Это была любовь с первого взгляда, - рассказала нам супруга Светлана. – На один из день рождений я мужу подарила золотую ладанку, на которой выгравировала «Люблю и буду любить вечно». А на последний день рождения я Саше свитер связала, он был безумно рад этим подаркам.

Погиб Береш буквально через день после чемпионата Украины в автокатастрофе 29 февраля 2004 года. Близкие Александра отмечают, что у него было какое-то невезение с автомобилями. До трагической автокатастрофы гимнаст уже дважды попадал в аварию, хотя водил очень аккуратно.

Когда Александр покупал Пежо-307, обещал супруге что проездит на ней долго, в итоге проездил всего лишь несколько месяцев…

Лишь несколько часов Александр не дожил до весны. 29 февраля 2004 года его авто, в котором он был вместе с товарищем по сборной Сергеем Вяльцевым, столкнулось с "БМВ-740", в которой находилась дочь вице-спикера ВР Адама Мартынюка. В этой аварии был признан виновным водитель БМВ, мчавшийся со скоростью за 160 км в час (вместо положенных 60 км). Вдова Береша выиграла все суды, но до сих пор никаких компенсаций не получила.

У Александра Береша была мечта – выиграть олимпийское золото, никто и не сомневается, что так бы и случилось, но авария нарушила все. Мечту Александра осуществил Валерий Гончаров и свою медаль он посвятил другу.

На месте трагедии всегда лежат живые цветы, об Александре Береше помнят постоянно, ведь своими победами и поступками спортсмен навечно вписал свое имя в историю украинской гимнастики.

Два раза в год проходит турнир памяти Александра Береша. В день рождения спортсмена, 12 октября, он проходит в родном городе гимнаста – Первомайске, а в день гибели - в Херсоне.


Интервью Александра за год до смерти:

- Мой первый тренер – Нина Сергеевна Колесникова – увидела меня на улице. Наверное, я заинтересовал ее своей подвижностью. В то время она была детским тренером в Первомайской ДЮСШ и проводила набор детей в секцию гимнастики. Нина Сергеевна пригласила меня в спортшколу. Родителям я ничего не сказал и пошел сам. Так я попал в ее группу. Тогда мне было шесть лет. Под руководством Колесниковой я постигал азы спортивной гимнастики. И, наверное, успешно, так как через полгода попал к Леониду Александровичу Гурову. Он работал над моей начальной базой, также уделял внимание воспитанию. Потому своим первым тренером я считаю его.

Я был еще пацаном: то хотел ходить на тренировки, то не хотел. Часто бросал. А не бросил занятия, наверное, потому, что спортивный зал находился в ста метрах от дома. Да и старший брат постоянно контролировал меня. Хотя частенько говорил ему, что пойду в зал, а сам убегал с мальчишками погулять. Тогда я еще параллельно ходил на футбол. Но как-то Леонид Гуров сказал: «Ходить будешь только на гимнастику». Так что серьезно заниматься гимнастикой начал класса со второго.

- Помнишь свои первые соревнования?

- Конечно. В Луганске проходило первенство области. Я занял третье призовое место. И первое – по физической подготовке. Получил грамоту и значок. Сколько было радости! После тех соревнований я с удвоенной энергией начал тренироваться. Хотя у нас с тренером были трения. У меня сложный характер, и людям, не знающим меня, очень трудно находить со мной общий язык. Но работал серьезно. Потому положительные результаты не заставили себя ждать.

- Рос ты, росли и твои успехи в спортивной гимнастике. Какими они были?

- Соревнований было много. Вначале областные, а затем и республиканские. Запомнилось участие в самых первых для меня крупных соревнованиях – первенство среди областей Украины. Я выступал по программе второго разряда. Там на меня обратили внимание педагоги Херсонского спортивного интерната. Мне предложили поступить в это спортивное заведение, а Игорю Писаренко – должность старшего тренера в училище. В итоге я, Игорь и еще один парень переехали из Первомайска в Херсон. Со временем пришли и победы на различных соревнованиях. Поначалу по второму разряду, затем начались хорошие результаты и по первому. А там попал в молодежную сборную Украины.

- Не тогда ли у тебя появилась мечта покорить олимпийскую вершину?

- Наверное. На спортивной олимпийской базе в основное время тренировались гимнасты взрослой сборной страны. А мы, сборники молодежки, смотрели на их тренировки. Ведь там были мои кумиры – Мисютин, Коробчинский, Шарипов... Это были звезды не только украинской гимнастики, но и всего СНГ. Они участвовали в Олимпийских играх 1992 года. Я стремился быть таким, как они. А идеалом для меня был Коробчинский, который через какое-то время стал моим тренером.

- Насмотревшись на именитых, и самому захотелось попасть в основной состав сборной?

- Вначале никогда не был в первых рядах, где-то в середине. Шел медленно, но уверенно своим путем. Опять же, в то время большую роль играли старшие тренеры сборной. Кому-то я нравился, кому-то – нет. Но я стремился к поставленной цели. И несмотря на их «хочу – не хочу», попал в молодежную сборную страны. А в 1994 году вошел в основной состав национальной команды – десятым или одиннадцатым номером. После у меня была первая травма. Сделали на локте операцию, не очень сложную. А потому быстро восстановился. Поступил в институт. Но от спорта как-то немножко отошел. Наверное, не последнюю роль сыграл тот факт, что в сборной сменился старший тренер. Ее принял Шаменко, который меня недолюбливал. Тогда я даже в зал какое-то время не показывался. Полностью отдался учебе в институте: работал над контрольными, курсовыми. Это забирало все время. Затем произошли изменения в сборной. Ее возглавил Шемякин. Он начал вызывать в сборную многих из тех, кого отвергал Шаменко. Я отказался от одного сбора, от второго, а на третий все-таки решил поехать. Перед занятиями в институте на час-полтора стал ходить в зал – старался без тренера наверстать упущенное время. Так я начал медленно восстанавливаться и вновь попал в сборную.

- И пришел первый международный успех?

- Да. В 1997 году в Венгрии, в Будапеште, проходили крупные международные соревнования. От Украины я поехал один. Там выступало много знаменитостей, а я впервые попал на подобного рода мероприятие. И неожиданно для всех победил. - В дальнейшем было много различных соревнований и турниров. Какие-то из них прошли незамеченными, а какие-то, должно быть, оставили глубокий след в памяти. Что запомнилось больше всего?

- Запомнившихся соревнований было несколько. Первое крещение в официальных соревнованиях состоялось в 1997 году на чемпионате мира. Я никогда не думал, что выйду на такой уровень. Занял тогда девятое место. А после, выступая с такими асами, как Иванков и Немов, стал третьим на перекладине. Для меня это был очень большой успех. Тем более, что медаль была единственной среди всех гимнастов и гимнасток Украины на тех соревнованиях. В дальнейшем турниров было очень много. Приходилось часто менять загранпаспорта – некуда было ставить визы. Но с 1998 по 1999 год в официальных соревнованиях медалей у меня не было. Выступая буквально через неделю с теми же участниками на «Гран-при», я у них выигрывал. Но приходил черед очередного чемпионата, и я вновь пролетал мимо пьедестала почета, оставаясь без медалей. Конечно, в спорте тоже есть белые и черные полосы.

Еще запомнился чемпионат Европы 2002 года, где стал абсолютным чемпионом и, помимо того, выиграл на любимом снаряде – перекладине. Кроме того, завоевал две бронзовые награды. Опять же – Олимпиада в Сиднее. То, что стал третьим в многоборье, я не считаю достижением. Это ошибка судей. Должен был выиграть. А в том, что не победил на перекладине, есть мои ошибки и просчеты тех людей, кто подводил меня к этим соревнованиям.

- И все же. Не всегда были взлеты, были и падения?

- У нас такой вид спорта, гимнасты часто падают в прямом и в переносном смысле. Что касается травм, то первую я получил был в 1996 году, когда я уже был в профессиональном спорте. Тогда была первая операция на локте. Через два года прооперировали кисть. Операция была сложной. И еще одна операция в минувшем году. С 2001 года я не имел возможности выступать в многоборье. Вначале у меня болело одно плечо, затем другое. Потому на чемпионате мира взял лишь три медали. Атлетам, не выступающим в многоборье, судьи высоких оценок не ставят. Так что рассчитывать подняться на высшую ступень пьедестала нереально. Я считаю такой подход правильным. Не успел залечить плечи. Потому пришлось делать операцию. Думаю, скоро восстановлюсь полностью, буду выступать в многоборье. И еще смогу сделать то, что не сделал на Олимпиаде.

- Александр Береш. Какой он вне спортивной жизни?

- В жизни я обычный человек. Сам хвалиться не люблю. И не люблю, когда меня хвалят. А так, юркий, спортивный. Привык достигать своих целей.

- Что больше всего ценишь в людях?

- К окружающим отношусь так, как и они ко мне. Очень люблю правдивость в отношениях. Не люблю, когда обманывают. Ценю доверие друг к другу.

- У тебя много друзей?

- Друзей много быть не может. Товарищей много. Ведь я общительный человек. А вот друзей можно пересчитать по пальцам. Мои друзья – это те, с кем вырос. Дружу с ребятами с училища физической культуры, с гимнастами по команде.

- Как проводишь свободное время?

- Люблю побыть в кругу друзей. Я не привык сидеть дома. Ко мне приходят гости или мы с супругой ходим к друзьям. А летом люблю выезжать на природу. Еще люблю смотреть телевизор, особенно спортивные игры, большой теннис, футбол. Еще люблю бильярд, сауну. Словом, то, от чего получаю удовольствие.

- Если бы не спортивная гимнастика, какой вид спорта выбрал бы?

- Дело в том, что мне очень нравится футбол. В Первомайске, где я начинал заниматься гимнастикой, он не был сильно развит. Потому больше внимания уделял гимнастике. Была бы возможность, обязательно попробовал бы себя в футболе.

- А может, и лучше, что судьба распорядилась иначе? Страна теперь имеет призера Олимпийских игр. А какое самое знаменательное событие в твоей жизни?

- Я женился. У меня родилась дочь. Теперь я в ответе не только за себя, но и за семью. Они занимают очень много места в моей жизни. Выходят на первый план. Хотя спорт идет рядом.

- Каждый что-то мечтает сделать в будущем. Твои планы?

- В первую очередь хочу восстановиться после травмы. Создать новую программу, с которой мог бы выступить в многоборье, чтобы в сборной Украины вновь появился лидер. Ведь после Олимпийских игр половина гимнастов ушла, и команда как-то опустела.

Да и хочу доказать себе, а не кому-то, что я еще чего-то стою в этом виде спорта. Нужно попасть на Олимпиаду-2004 и показать, что выступаю не хуже российских и китайских гимнастов.


Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Совершенно непонятно, почему бабы любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласкаными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать.
Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика