Городской портал Херсона

Печи для бани

     04.12.12

Банные печи в Казани

Баня – это чудесное место, где расслабляется душа и тело. Понятие и использование бани пошло с древних времен. Это не удивительно, так как баня имеет свои целительные свойства, позволяющие человеку почувствовать себя вновь молодым. Множество людей ассоциируют с баней собственные традиции и отдают этому процессу часть своего свободного времени. Говорить о положительных качествах бани можно бесконечно, поэтому лучше поговорить о том, как создать такую баню и какие нюансы существуют.

Кирпичная баня

Полезность кирпичной бани трудно опровергнуть. Уже давно люди знают о тех положительных воздействий, которые дает нам баня. Итак, в процессе посещения бани мы получаем прилив сил, укрепление здоровья, свежесть, ясный ум и многое другое. Самое главное, что требуется в бане – это хорошенько пропариться и пропотеть. Данный процесс выводит из организма все яды и грязь, которая приводит к старению кожи и снижению иммунитета.

Чтобы получить все полезные свойства бани необходимо ее правильно изготовить. Если с внешней оболочкой все понятно, то с внутренней не все так просто. Большую роль играет печь для бани, поэтому хочется остановиться на них более подробно.

Печи для бани разделяются на несколько видов, а именно периодические и непрерывные. Различия данных печей заключаются в процессе топки.

Периодическая печь

В процессе использования периодической печи происходит горение камней. Дым, возникающий от топки, обволакивает камни, создавая приятный аромат. Такой вид наиболее четко характеризует русскую баню, но имеет свои особенности и методы осторожности.

Плюсы периодической печи:

В процессе мойки в бане присутствует настоящий аромат, который создается благодаря дыму. Такая печь подходит для настоящих ценителей обычаев и традиций русской бани.

Минусы периодической печи:

Существует опасность угореть. Так как дым проходит в баню, то при неправильном использовании можно отравиться клубами дыма. Обезопасить себя можно тем, что нельзя мыться, пока не прогорят все камни до последних углей. Непрерывная печь для бани

В процессе топки данной печи, не стоит ждать пока прогорят все угли, потому как топиться она во время мойки. Это происходит из-за того, что в непрерывных печах камни не вступают в прямой контакт с пламенем, а получают порцию жара, благодаря чему создают температуру в бане. Такой вид печей наиболее распространен, но, также, имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы непрерывных печей:
Самый большой плюс – это минимизация риска угореть во время использования бани;
Отсутствие прямого контакта пламени и камней приводит к тому, что пропадает копоть, соответственно стены бани остаются чистыми;
Непрерывная топка печи позволяет мыться большому количеству людей, следующих друг за другом. Минусы непрерывной печи:
Единственным минусом такой баня является то, что здесь отсутствует неповторимый аромат русской бани. Хотя, не каждый любитель попариться признает дым и аромат.

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Муж жене-блондинке:
- Ты стала много времени и денег тратить на парикмахерскую.
- А что делать? Многие говорят, что у меня с головой не в порядке.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика