Городской портал Херсона

Зачем так необходим объединенный чемпионат России и Украины по футболу

     17.03.13

Слухи о создании подобного турнира муссировались уже достаточно давно. Да и «почивший в бозе» Кубок «1 канала» был своеобразной предпосылкой, первыми шагами, на пути создания нового турнира.

Ностальгия по чемпионату Советского Союза, заполненные стотысячные стадионы на матчах «Динамо Киев» – «Динамо Москва», или «Спартак» – «Днепр», все это не давало покоя будущим создателям турнира. Понятно, что препятствий на пути создания подобного турнира, окажется немало, но «дорогу осилит идущий». В Украине руководство Шахтера предлагало организовать совместный кубок с солидным призовым фондом, в России московский ЦСКА, в лице Евгения Гинера ратовал за создание совместной лиги.

Но все эти проекты, до поры до времени оставались только на бумаге. И вот в Москве, в газпромовском офисе, состоялось первое собрание руководителей российских клубов, где на повестку дня был вынесен один вопрос – создание объединенного (ОЧ) чемпионата России и Украины. Почему именно сейчас спросите Вы? Ответ лежит на поверхности, хотя его почему-то «замыливают» другими аргументами. Чем о Вашему похожи клубы «Манчестер Сити», «Шахтер» Донецк и «Анжи» ? Совершенно верно, тем, что их хозяева вкладывают миллионы долларов, получая в ответ, в основном моральное удовлетворение.

Смог бы питерский «Зенит», существуя исключительно на заработанные самостоятельно средства, купить Халка с Витцелем? Под предлогом «уравнивания возможностей», в УЕФА был разработан принцип финансового «фейр-плей». Сразу скажем, что это нововведение направлено, прежде всего, против клубов Восточной Европы, типа «Шахтера» и «Анжи». Если сейчас в «Анжи» играет Это’О, то кто сказал, что завтра там не появится Криштиану Роналду? Если получит предложение, от которого не сможет отказаться. А Шахтер до сих пор считает проигрыши от Барселоны чуть ли не досадной случайностью, «организованной» судьями. Так что пресловутый финансовый «фейр плей», это щелчок по носу выскочкам из «вечно провинциального» восточного региона.

Не очень понятно, почему в УЕФА считают, что вкладывать в свою собственность средства, ни перед кем не отчитываясь, это нарушение финансовых норм? Понятно, что не каждый сможет найти для своего клуба условного Ахметова, но и загонять всех в «прокрустово ложе» финансовых условностей, тоже наверняка неправильно. Отсутствием богатых людей, уже славилась одна нерушимая страна и очень хорошо известно, что стало с этим монстром в результате. Может быть УЕФА не стоило так категорически настаивать на своих условиях и попробовать найти другие варианты. А так, с мая 2014 года финансовый «фейр плей» станет реальностью. Вот и начали руководители клубов искать варианты спасения. Неизвестно, насколько сможет стать популярным ОЧ, но годовой бюджет в один миллиард долларов, внушает уважение.

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
Объявление.
Курсы по восстановлению имиджа деловой женщины после корпоративной вечеринки!
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика