Городской портал Херсона

В какую сторону движется киевское Динамо

     21.03.13

В эпоху Валерия Лобановского, вопрос к рядовому украинскому болельщику – «что для Вас значит киевское Динамо» выглядел бы, по меньшей мере, неуместно. Но уже более десяти лет, как не стало великого тренера и вопрос о значимости клуба, похоже, теряет свою актуальность. Безусловно, есть еще достаточное количество людей, которые считают Динамо родным и сейчас. Но их количество с каждым годом становится все меньше и меньше. И это не может не настораживать.

Существуют и объективные и субъективные причины. Появление на противоположном полюсе донецкого Шахтера стало одной из причин. Вернее даже, не появление (Шахтер ведь существует немало лет), а приобретение его Ринатом Ахметовым, который с первых дней руководства клубом определил вектор развития и неуклонно движется по нему вперед. О «жесткой руке» Ахметова, слагают легенды, однако это наверняка не главное. Можно попытаться заставить летать птенца, однако нужно сначала научить его, как это делать. Так и в Донецке, Ринат Леонидович выстроил четкую стратегию развития, с привлечением иностранных специалистов и немалого опыта, накопленного в Европе. Ведь только поиски «своего» тренера заняли несколько лет и наверняка, стоили нескольких не выигранных украинских трофеев. Однако, определившись с кандидатурой Луческу, как оказалось, Ахметов, а с ним и болельщики Шахтера, выиграли гораздо больше. Кубок УЕФА тому подтверждение.

А многие ли сейчас помнят о том, что в сезоне 2008-2009, который стал триумфальным, вопрос о снятии румынского специалиста, стоял самым конкретным образом. Но Ахметов, сумел проявить терпение, и это принесло свои плоды. Параллельным курсом продвигалось и «Динамо», только в обратную сторону. После того, как не получилось у воспитанников метра - Михайличенко и Демьяненко (хотя далеко не факт, что не получилось бы, если бы руководство было более терпеливым), взгляды обратили к соседям, и наступила «российская» эпоха – Семина и Газаева. Ее нельзя назвать провальной, но и особо удачной тоже. При Семине команда мало пропускала, но и играла в футбол, не присущий прежнему Динамо, короткий пас и «стеночки», это скорее спартаковский стиль. Газаев взял курс на украинизацию клуба и стал вводить в состав талантливую молодежь из дубля. Именно благодаря Валерию Георгиевичу, тот же Ярмоленко стал одним их ведущих игроков страны. Однако отсутствие чемпионских титулов в Украине и невыразительная игра команды в Европе, вынудило руководство искать очередную «мессию».

Олег Блохин давно мечтал стать у руля, родного клуба. Нет в истории Динамо игрока, более заслуженного, чем Блохин, а ведь это при наличии трех обладателей «золотого мяча». И ту возникает закономерный вопрос – сможет ли легенда команды вывести ее на новый качественный уровень? С одной стороны, все мы помним неудачный опыт Блохина в российском чемпионате и серенькие результаты в чемпионате Греции, с другой, при Олеге Владимировиче, сборная Украины достигла наибольших результатов за всю свою историю. Блохин тренер-мотиватор, при этом, он болеет душой за честь клуба и наделен немалой долей честолюбия. По поводу стратегии и тактики можно будет говорить только по прошествии определенного времени. Однако уже сейчас хочется сказать руководству клуба – если уж Вы поставили Блохина, значит будьте добры, дать ему возможность и время.

В погоне за сиюминутным результатом, можно потерять перспективу, а она, все же важнее. Болельщик простит очередной проигрыш чемпионства, но хватит ли ему терпения смотреть, как, благодаря «чуткому» руководству, некогда знаменитый клуб катится в пропасть? А ведь насколько нам известно, в футбол играют для болельщиков?

Погода в Херсоне
Погода в Херсоне
Курс валют
0.00 0.00
0.00 0.00
0.00 0.00
Свежий анекдот
На одном популярном сайте кроме ссылки "расскажи анекдот" добавили еще несколько: "расскажи свой анекдот", "расскажи чужой анекдот", "расскажи смешной анекдот", "скопируй чужой анекдот и вставь его в кучу, выдавая за свой". После исследования, проведенного модераторами, было принято решение оставить только последнюю.
Реклама
Счетчики

Яндекс.Метрика